21 Februari 2012

Jenis Jamur dan Manfaatnya

Jamur kancing putih. Jamur ini mungkin dianggap biasa namun ternyata berkhasiat dalam mencegah kanker payudara. Menurut sebuah laporan kesehatan, zat yang terdapat dalam jamur kancing adalah conjugated linoleic acid, senyawa yang membantu mencegah kadar estrogen agar tidak terlalu tinggi. Hal ini berkaitan dengan pertumbuhan kanker payudara. Penelitian lain membuktikan bahwa jamur jenis ini bisa menurunkan pertumbuhan kanker sampai 58%. Selain itu, kandungan kimia  jamur kancing putih juga berupa antioksidan pencegah penyakit dan menguatkan sel-sel pembunuh kuman yang melindungi tubuh dari infeksi.

Jamur Kerang. Jamur kerang merupakan salah satu jenis jamur yang manfaatnya tidak kalah dengan jamur lainnya. Khasiat jamur kerang adalah melindungi jantung. Kandungan yang ada di dalam jamur kerang diantaranya adalah antioksidan ergothioneine yang terbukti mampu mencegah penimbunan plak penyebab penyumbatan arteri di dalam pembuluh darah. Ergothioneine tampak mampu mengurangi sejumlah molekul lengket yang mampu menempel ke sel-sel dan membentuk plek pada dinding pembunuh darah. Makan setengah cangkir jamur kerang sehari bisa menurunkan absorbsi kolesterol, membuat total kolesterol menurun sebesar 28%.

Jamur maitake. Jamur yang satu ini berkhasiat mencegah diabetes.Dalam sebuah studi di jepang, kadar gula darah hewan yang diberi makan jamur ini lebih rendah setengahnya dibandingkan hewan diabetik yang tidak makan makanan ini. Kandungan senyawa dalam jamur ini disebut SX-Fraction membuat sel-sel lebih sensitif insulin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih. Semoga Berkunjung Kembali.

Silahkan Kirim Saran dan Kritik Ke melatimenguning@yahoo.com
Informasi iklan untuk alamat yang sama
Teks 30rb/bulan
Gambar 45rb/bulan