26 Januari 2012

Mengukus Benar Vitamin Aman

  • Gunakan air secukupnya, didihkan terlebih dahulu agar air tidak naik dan meresap dalam bahan. Tambahkan air mendidih jika kurang, untuk menjaga suhu tetap stabil, sehingga pematangan sempurna. Usahakan air tambahan tidak menyentuh bahan.
  • Potong bahan dengan ukuran yang sedang dan bentuk sama, agar matang merata bersamaan.
  • Pilih panci kukus dan wadah penampung bahan yang tepat, tidak terlalu besar dan terlalu kecil.
  • Juka mengukus tanpa wadah, cukup gunakan daun pisang sebagai alas, agar tidak lengker di tapis. 
  • Tutuplah panci agr suhu stabil. Kalau perlu, bungkus tututp dengan lap bersih, agar tertutup rapat dan uap air tidak menetesi bahan.
  • Perhatikan waktu di butuhkan. Sesuaikan dengan jenis, tekstur, jumlah bahan, dan tingkat kematangan yang diiinginkan.
  • Agar rasa makanan menjadi kuat, campurkan bumbu pada bahan sebelum dikukus. Diamkan beberapa saat agar meresap. Jangan lupa siapkan garam dan lada saat penyejian jika makanan yang dikukus minim bumbu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih. Semoga Berkunjung Kembali.

Silahkan Kirim Saran dan Kritik Ke melatimenguning@yahoo.com
Informasi iklan untuk alamat yang sama
Teks 30rb/bulan
Gambar 45rb/bulan