17 Februari 2012

Makanan Sehat Yang Beracun

Daun hijau
Ya, berbagai sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, kubis ataupun lobak adalah favorit kita dan baik untuk salad.  Namun ternyata sayuran-sayuran ini juga sempat menyakut 363  wabah penyakit yang meliputi 13.568 kasus yang dilaporkan terjadi sejak tahun 1990.

Daun hijau bisa terkontaminasi oleh pupuk, bilasan air kotor, atau tangan yang tidak bersih. Untuk menghindari akit ketika mengkonsumsi dedaunan hijau, Anda bisa mencegahnya dengan mencuci serta mencegah kontaminasi silang (penanganan daging  yang tidak tepat di dapur dapat menyebarkan bakteri  ke jenis makanan lain termasuk sayuran hijau) dengan mencuci tangan dan menggunakan papan pemotong terpisah.

Telur
Sarapan favorit ini telah dikaitkan dengan 352 wabah sejak tahun 1990, paling sering disebabkan oleh bakteri Salmonella.

Bakteri dapat bersembunyi di dalam telur, memasak dengan tepat adalah kuncinya sehingga kuman yang ada dalam telur. Hindari setiap produk yang mengandung telur mentah, termasuk adonan kue karena memiliki kemungkinan besar untuk terkontaminasi.

Ikan tongkol
Jenis ikan ini dapat terkontaminasi oleh scombrotoxin, yang menyebabkan ruam, sakit kepala, dan kram.
Jika setelah ditangkap ikan ini disimpan di atas suhu 60 maka ikan ini bisa melepaskan toksin, yang tidak dapat dihancurkan dalam proses memasak (dan tidak berhubungan dengan pencemaran air raksa atau masalah lain yang berkaitan dengan tuna dan ikan lainnya).  Tuna telah dikaitkan dengan 268 wabah keracunan scombroid sejak tahun 1990.

Tiram
Sebelum berubah menjadi makanan yang mahal dan lezat, tiram mengintai di dasar laut dan melakukan apapun yang mereka bisa lakukan termasuk menyaring makanan.  Jika penyaringan air tiram terkontaminasi maka dagingnya juga terancam terkena kontaminasi.

Selain itu, tiram bisa mengandung kuman yang sebagian besar merupakan penginfeksi usus yang disebut Vibro Vulnifucus dan bisa menyebabkan mual, muntah serta diare.

Kentang
Sebutir kentang yang dimasak dengan benar nampaknya tidak mungkin menyebabkan penyakit. Tapi hati-hati untuk salad kentang. Kontaminasi silang transfer kuman dari satu jenis makanan, biasanya daging, lain-dapat menjadi sumber masalah.

Kentang yang terkait dengan wabah penyakit  telah terkontaminasi kuman seperti Listeria (yang dapat hidup di counter deli), Shigella, E. coli, dan Salmonella.

Keju
Walaupun kebanyakan makanan yang membuat keracunan dibeli dari luar seperti restoran atau catering masal, namun sebagaian orang yang sakit karena keju mengkonsumsi makanan ini di rumah. Keju dapat terkontaminasi dengan bakteri seperti Salmonella atau Listeria, yang dapat menyebabkan keguguran. Hal ini yang menyebabkan dokter banyak menyarankan wanita hamil untuk menghindari keju lunak seperti feta, camembert dan meksiko.

Es krim
walau tidak rela bahwa es krim disebut sebagai salah satu makanan dengan resiko penyakit namun ternyata es krim telah dikaitkan dengan 75 wabah yang disebabkan oleh bakteri seperti Salmonella dan Staphylococcus sejak tahun 1990, sesuai dengan IHSG.

Wabah terbesar terjadi pada tahun 1994, ketika sebuah batch premix es krim pasteurisasi diangkut dalam truk terkontaminasi salmonella, dan kemudian digunakan untuk membuat es krim tanpa re-pasteurisasi.

Tomat
Meskipun tomat ditemukan “tidak bersalah” dalam  wabah 2008 yang membuat ribuan orang sakit (penyebab adalah jalapeno dan Serrano paprika), makanan favorit musim panas telah dikaitkan dengan paling tidak 31 penyakit.  Makanan ini mungkin tidak terkontaminasi ketika dibeli, namun begitu masuk ke rumah tangga, kita tidak dapat memastikan bahwa bakteri juga tumbuh di dalamnya.

Untuk mencegah pertumbuhan bakteri, mencuci tangan selama 20 detik dengan air hangat dan sabun sebelum dan sesudah menyiapkan produk segar. Buah-buahan dan sayuran harus dicuci di bawah air mengalir sebelum makan, pemotongan, atau memasak. Bahkan jika Anda berencana untuk mengupas makanan tersebut sebelum dimakan, tetaplah jaga buah-buahan dan sayuran yang akan dimakan agar terpisah dari makanan lain.

Kecambah
walaupun kecambah adalah salah satu makanan sehat, namun produk ini juga rentan terhadap kontaminasi bakteri.

Bibit yang digunakan untuk menghasilkan kecambah dapat terkontaminasi di lapangan, air serta kondisi pertumbuhan dalam kondisi hangat yang mendorong perkecambahan juga dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri.  Para ahli merekomendasikan agar konsumsi kecambah tidak dilakukan pada saat makanan tersebut masih mentah.

Produk Bayi Untuk Kecantikan

1.      Baby Lotions
Ketika Anda selesai beraktivitas seharian, khususnya bagi Anda yang menggunakan sepatu berhak atau high heels. Sebelumnya cuci kaki Anda dan oleskan baby lotion pada kedua tumit Anda. Cara tersebut bermanfaat untuk membuat kulit di bagian tumit Anda menjadi lebih lembut dan menghindari ‘kapalan atau kulit yang tebal dan keras.
2.      Shampo Bayi
Bagi Anda yang masalah dengan rambut berminyak, Anda dapat menggunakan shampo bayi sebagai solusi dari masalah rambut Anda. Selain juga membuat rambut Anda menjadi harum seperti bayi.
3.      Baby Wipes atau Tisu Basah Untuk Bayi
Tisu Basah untuk bayi mungkin merupakan produk yang paling sering digunakan karena kegunaannya yang efektif untuk membersihkan bekas kosmetik pada wajah. Tips untuk Anda sebaiknya memilih tisu basah yang mengandung sedikit pewangi atau parfum agar tidak menyebabkan iritasi pada wajah.
4.      Baby Oil
Anda dapat menggunakan minyak bayi untuk dua hal, yang pertama untuk melembabkan kulit yang kering, dan memberikan efek bercahaya atau bersinar pada kulit, dan yang kedua Anda dapat menggunakaan sebagai pembersih make-up khususnya pada bagian mata. Untuk cara kedua, Anda dapat melakukannya dengan menggunakan cutton bud dan mencelupkannya pada minyak bayi, lalu usapkan pada bagian mata yang terdapat makeup, setelah itu basuh dengan air seperti biasa.
5.      Baby Powder atau Bedak Bayi
Selain manfaatnya untuk mengurangi keringat pada tubuh, bedak bayi juga dapat digunakan pada rambut pada situasi yang benar-benar darurat, misalnya karena Anda tidak memiliki waktu untuk membersihkan rambut, sehingga rambut terlihat berminyak. Caranya, colek sedikit bedak dan usap-usapkan pada rambut khususnya poni rambut, hal ini dilakukan untuk mengurangi efek berminyak pada rambut Anda.
manfaat baby oil, manfaat baby oil untuk wajah, baby oil untuk wajah, manfaat baby cream, produk bayi yang aman, produk bayi, baby oil untuk muka, manfaat baby oil untuk rambut, Manfaat bedak bayi, manfaat baby lotion

16 Februari 2012

Posisi Tidur Untuk Penderita Maag

Banyak yang percaya tidur miring menghadap kanan lebih bagus dari pada menghadap kiri, karena bisa melindungi jantung dari posisi tertindih atau tertekan organ lainnya.

Fakta menunjukkan bahwa posisi tidur menghadap ke kiri sangat penting bagi orang yang memiliki gangguan asam lambung seperti timbulnya rasa panas terbakar di perut (heartburn), karena posisi yang salah bisa membuat asam lambung masuk ke kerongkongan dan memicu insomnia.

Sebaliknya beberapa studi telah menemukan bahwa tidur menghadap ke kanan akan memperburuk kondisi tersebut di atas, sedangkan jika menghadap kiri bisa membantu menenangkan.

Bagi penderita gangguan lambung, tidur menghadap kanan membuat esophageal sphincter (saluran antara perut dan kerongkongan) melemah yang membuat asam lambung naik ke kerongkongan sehingga bikin perih di lambung.

Sebaliknya bagi penderita gangguan lambung, tidur dengan posisi menghadap kiri akan membuat sambungan antara perut dan kerongkongan tidak terbuka meskipun kadar asam lambung tinggi. Hasil studi ini dilaporkan dalam The Journal of Clinical Gastroenterology.

Dalam penelitian lain yang dimuat The American Journal of Gastroenterology menunjukkan bahwa tidur dengan posisi miring ke kanan bagi penderita lambung akan meningkatkan asam lambung dan kerongkongan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menghilangkannya.

Tidur Bisa Juga Bikin Keriput

Kita tidak bisa mengontrol posisi kepala kita saat tidur, tapi berulang kali tertidur dengan sisi wajah yang sama dapat menyebabkan garis-garis halus menjadi terukir secara permanen, kata Jeanette Graf, MD, asisten profesor dermatologi klinis di Mount Sinai School of Medicine. Hal ini karena kulit selalu menempel di bantal. Untuk menangkal keriput, pastikan bantal Anda dapat mengembang. Cobalah menempatkan bantal berbentuk bulan di atas bantal biasa, dengan cara ini hanya sekeliling wajah yang menyentuh kain.

Kulit Kering Karena Kebanyakan Pelembab

Anda mungkin extra waspada untuk menjaga kelenturan kulit, tapi terlalu berlebihan akan memberikan efek sebaliknya. Krim yang berlebihan di wajah tidak akan menyerap seluruhnya ke dalam jaringan selular, sehingga kulit tidak bisa bernafas dan pori-pori akan tersumbat. Kadang-kadang akan membuat kulit menjadi kering. Ambil pelembab sebesar uang logam untuk melindungi wajah dari efek negatif lingkungan.

Sedotan Bisa Bikin Keriput

Minum melalui sedotan mungkin terlihat anggun, tapi dapat mengerutkan kulit dan menyebabkan keriput dini. Ekspresi wajah yang terulang, seperti mengerucutkan bibir Anda, menyebabkan garis halus di sekitar mulut dan akan terbentuk dari waktu ke waktu, ujar Dr Graf. Solusinya, lepas sedotan dan minum langsung dari botol atau gelas.

Cuci Tangan yang Benar

1. Memilih Sabun Cuci Tangan

Jangan mempercayakan kebersihan tangan anda pada sabun antibakteri, para ahli sedang meneliti potensi kerugian triclosan, bahan utama yang ditemukan dalam produk-produk pembersih anti bakteri, mulai dari sabun cuci tangan cair,sabun batangan untuk deodorant,sabun cuci muka hingga pasta gigi dan obat kumur. Bahan kimia ini dikenal untuk menghentikan atau memperlambat pertumbuhan bakteri baik ataupun bakteri jahat dan juga meningkatkan ketahanan seseorang untuk beberapa jenis antibiotik seperti amoksilin dan ciprofloxacin. Lebih baik menggunakan sabun yang bebas triclosan.

Bila menurut anda, sabun dan air belumlah cukup, pertimbangkan pembersih tangan berbahan dasar alkohol sebagai alternatif yang aman. Alkohol, tidak seperti triclosan, tidak mengandung bahan yang melawan kuman. Cari produk dengan kadar alkohol di atas 60 persen (jumlah minimum yang diperlukan untuk membunuh bakteri dan virus).

2. Jauhkan Air Panas.

Para ibu di dunia percaya bahwa air panas melawan bakteri lebih baik daripada air dingin. Namun, tidak ada bukti ilmiah untuk mendukung hal ini. Bahkan, sebuah studi dari 25 mata pelajaran, yang diterbitkan dalam Journal of Occupational and Environmental Medicine, melaporkan bahwa mencuci tangan dengan air berkisar antara 40 ° F sampai 120 ° F tidak berpengaruh terhadap penghilangan bakteri. Air panas, di sisi lain, bisa membuat iritasi kulit kering.

3:.Bagaimana Kalau mencuci tangan sambil bernyanyi?

Semua orang trik lagu  “Happy Birthday”, menyenandungkan lagu ini dua kali merupakan lama waktu paling standar untuk anda mencuci tangan. Yah tips yang sederhana,  anda bisa menukar lagunya dengan lagu lain, yang jelas anda harus mencuci tangan dengan busa dalam waktu minimal 25 detik.

4. Bilas dan Ulangi

Meskipun tidak ada angka pasti  untuk berapa kali anda harus mencuci tangan anda sehari-hari, berikut adalah beberapa bayangan yang menarik untuk dipertimbangkan: sekitar 3.000 kuman penyakit menular dilepaskan saat sekali batuk, kecepatan menyebarnya bisa sampai 50 mil/jam. Hal itu tidaklah seberapa dibandingkan dengan 40.000 kuman penyakit menular yang dilepas setiap bersin. Anda mungkin saja menangkap salah satu kuman itu. Kuman-kuman ini dapat bertahan sampaiberjam-jam (H1N1 dapat bertahan hidup sampai 3 hari pada perbukan yang tidak keropos seperti meja dan knop pintu). Jadi pastikan anda sering mencuci tangan atau gunakan tisu desinfektan terutama pada fasilitas umum seperti mouse, keyboard atau telepon.

5. Jaga Tangan agar tetap bersih

Sebuah studi yang terhadap 10 orang selama tiga hari jam di kantor-kantor swasta, orang bisa menyentuh wajahnya 16 kali per jam. Jika anda ingin mempertahankan kesehatan anda, maka mempertahankannya tetap bersih merupakan pilihan utama karena kadang kita lupa bahwa kita sudah menyentuh wajah semenit yang lalu sebelum kita ingin menyentuhnya lagi. Kita harus menghindari kontaminasi melalui mata, hidung, mulut apalagi jerawat. Jika anda bersin, lindungilah diri anda ataupun orang lain dengan lengan bagian dalam, jangan tangan anda.


Beda Lemak Baik dan Buruk

Berikut ini ada beberapa panduan lemak dan minyak jenis apa yang patut dikonsumsi serta dihindari:

Lemak trans

Tujuan: Batasi atau hindari
Lemak trans adalah minyak cair yang diisi dengan hidrogen sehingga bisa tetap padat pada suhu kamar. Lemak jenis ini ditemukan dalam banyak makanan olahan dan gorengan.
Lemak trans bisa meningkatkan kolesterol total dan LDL, atau kolesterol jahat, dan menurunkan HDL, kolesterol baik.
Produsen makanan bisa saja mengatakan bahwa produknya tersebut bebas lemak trans jika mengandung kurang dari setengah gram per porsi. Sebagai trik dalam memilih makanan sehat, Anda bisa memeriksa komposisi bahan pembuat produk, jika menemukan kata-kata dihidrogenasi, terhidrogenasi parsial, atau shortening, itu artinya makanan ini mengandung lemak trans. Lebih baik jangan dibeli.

Lemak jenuh

Tujuan: Batasi
lemak jenuh meningkatkan kolesterol total dan LDL, dan dapat meningkatkan  resiko diabetes tipe 2. Daging, seafood, dan produk susu merupakan sumber lemak jenuh. Beberapa makanan nabati, seperti minyak sawit dan kelapa, juga mengandung lemak ini. Hewani atau nabati, komposisi lemak jenuh membawa risiko yang sama.
Pilih produk susu rendah lemak atau bebas lemak untuk mendapatkan nutrisi penting makanan ini sambil mengurangi lemak jenuh yang masuk ke dalam tubuh.
Pedoman Diet merekomendasikan tidak lebih dari 10% dari total kalori berasal dari lemak jenuh. Jadi, jika Anda makan 2000 kalori per hari, misalnya, menjaga asupan lemak jenuh Anda di bawah 22 gram sangat dianjurkan.

Lemak tak jenuh

Tujuan: Dapatkan lebih banyak!
kebanyakan lemak tak jenuh itu bagus, walaupun lemak trans secara teknis sebenarnya juga termasuk lemak tak jenuh. Namun, lemak tak jenuh yang sehat akan dalam kondisi cair pada suhu kamar, berbeda dengan lemak trans dan lemah jenuh yang malah padat.
Untuk meningkatkan lemak tak jenuh Anda, ganti minyak padat seperti mentega, dengan minyak zaitun dan sayuran, dan ganti juga daging merah dengan seafood atau kacang yang tidak bergaram. (Seafood dan kacang-kacangan juga mengandung lemak jenuh, tetapi biasanya kurang dari daging merah.)
Dua jenis utama dari lemak tak jenuh adalah lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda, struktur kimia mereka sedikit berbeda, sama halnya dengan manfaatnya bagi kesehatan.

Kolesterol

Tujuan: Batasi!
Pemahaman ilmiah tentang bahaya diet kolesterol telah bergeser. Dulu orang berpikir bahwa makanan  diet kolesterol, seperti di udang atau telur, akan meningkatkan kolesterol. Hal ini hanya berlaku sampai batas tertentu, namun sekarang focus lemak dan minyak yang lebih penting adalah jangan memakan lemak jenus dan lemak trans.
Untuk orang dengan kadar kolesterol normal, rekomendasi saat ini tidak lebih dari 300 miligram kolesterol harian, sedangkan orang yang berisiko tinggi dengan penyakit jantung harus mengkonsumsi kurang dari 200 miligram sehari. Untuk perspektif, satu telur mengandung sekitar 200 miligram kolesterol.

Polyunsaturated lemak/ lemak tak jenuh ganda

Tujuan: Dapatkan lebih banyak!
Anda dapat menemukan lemak tak jenuh ganda pada kacang-kacangan, biji-bijian, minyak nabati seperti jagung dan minyak safflower, dan ikan berlemak. Kategori ini mencakup omega-3 dan asam lemak omega-6, yang dikenal sebagai asam lemak esensial karena tubuh kita tidak memproduksi asam lemak jenis ini sehingga harus mendapatkannya dari makanan.
Lemak tak jenuh ganda dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol total.

Lemak tak jenuh tunggal

Tujuan: Dapatkan lebih banyak!
Lemak tak jenuh tunggal meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan lebih menurunkan LDL. Minyak Canola, minyak zaitun, minyak kacang tanah, kacang, biji-bijian, dan alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik.
kacang tanpa garam mengandung lemak tak jenuh tunggal, tapi makanan ini mempunyai kalori yang tinggi.  Anda bisa menaburkan kacang ini pada salad atau yogurt.

Asam Lemak Omega-3

Tujuan: Dapatkan lebih banyak!
Untuk kategori lemak sehat atau lemak baik, omega-3 adalah bintangnya.  Asam lemak Omega 3 bisa memerangi peradangan, membantu mengontrol pembekuan darah, dan menurunkan tekanan darah dan trigliserida.
Lemak ikan seperti tuna, salmon, makarel, dan sarden merupakan sumber asam lemak omega 3 yang bagus. Harganya memang mahal, namun Anda bisa menggantinya dengan sarden kalengan.
sumber nabati untuk asam lemak Omega 3 termasuk kedelai, walnut, dan beberapa minyak nabati. Tidak ada spesifik pada seberapa banyak Anda harus mengkonsumsi, tetapi American Heart Association menyarankan makan setidaknya dua porsi 3,5 ons ikan setiap minggu.

Asam Lemak Omega 6

Tujuan: Masih dipertanyakan.
Sebagian besar dari kita tidak memiliki kesulitan untuk memenuhi kebutuhan omega-6, yang banyak ditemukan dalam minyak sayur dan banyak makanan ringan.
Rasio omega-6 dan omega-3 dalam diet khas Barat adalah sekitar 10:1. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antara 2:1 dan rasio 4:1 mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung.
Ada beberapa kontroversi mengenai apakah omega-6 sebenarnya bisa berbahaya bagi hati, namun selama Anda makan lemak yang bukan merupakan lemak jenuh atau trans, dan Anda mengimbanginya dengan asupan omega-3, Anda bisa tetap membantu jantung Anda.

Macam Minyak Gosok Indonesia


Minyak Kayu Putih
Asal : Ambon
Manfaat: Menghilangkan perut kembung, sakit perut, menghangatkan tubuh.
Ramuan: Berasal dari daun dan ranting tanaman kayu putih. Mengandung eukaliptol, ester asetat, pinen dan limonen.

Minyak Tawon
Asal : Makasar
Manfaat : Menghilangkan gatal akibat digigit nyamuk atau serangga lainnya, mengobati luka, memar akibat benturan atau untuk pijat.
Ramuan : Terbuat dari minyak kelapa yang ditambahkan minyak kayu putih, daun lada, bawang, jahe dan kunyit.

Minyak Lawang
Asal : Ambon dan Papua
Manfaat : Berguna sebagai penghangat tubuh. Rasa hangat yang dihasilkan lebih hangat dibandingkan minyak kayu putih atau minyak tawon. Biasa digunakan bagi penderita rematik atau untuk pijat.
Ramuan : Tidak diketahui pasti ramuan pembuatnya.

Minyak Telon
Asal : Jawa Tengah
Manfaat : Biasa digunakan pada bayi. Berguna untuk menghangatkan tubuh bayi, mencegah dari flu dan dapat memberikan rasa tenang pada bayi.
Ramuan : Terbuat dari 3 jenis minyak yaitu minyak kayu putih, minyak adas dan minyak kelapa. Beberapa pembuatnya mengganti minyak kelapa dengan minyak zaitun atau minyak lavender.


Minyak Kasturi atau Gondopuro

Manfaat : Bermanfaat untuk mengobati keseleo, mengurangi pegal linu dan gatal akibat gigitan serangga.
Ramuan : Terbuat dari minyak gondopuro.

Minyak Cendana
Asal : Jawa, NTT, dan Timor.
Manfaat : Biasa dimanfaatkan sebagai aromaterapi dan mejaga kehalusan kulit.
Ramuan : Mengandung santalol, santalen, santenon, santalal, santalon dan isovaleriladehida.


Minyak Kemiri
Asal : Berbagai daerah di Indonesia.
Manfaat : Manfaatnya untuk menyuburkan rambut, pengencang kulit, dan membantu mengatasi penyakit pernapasan. Minyak ini juga dapat menangkal sinar ultraviolet dari matahari.
Ramuan : Kandungan yang terdapat di dalamnya adalah vitamin B6, vitamin E, thiamin, dan antioksidan fenolat.

Minyak Cengkeh
Asal : Berbagai daerah di Indonesia Timur.
Manfaat : Bermanfaat untuk menghangatkan tubuh dan dapat digunakan unutk menghilangkan sakit gigi ringan.
Ramuan : Terbuat dari minyak cengkeh yang mengandung eugenol untuk membunuh bakteri dan jamur penyebab rasa sakit.



Minyak gosok dibuat dari hasil penyulingan berbagai bahan tumbuhan pembuatnya yang ditambahkan dengan bahan pelarut. Berbagai tumbuhan penghasilnya ini mengeluarkan bau yang khas, sehingga dengan menciumnya dapat dibedakan jenisnya. Indonesia memang kaya akan berbagai tumbuhan yang dapat mengatasi penyakit. Salah satunya adalah berbagai jenis minyak yang akrab di masyarakat.

Agar terhindar dari efek negatif, gunakan produk yang telah terdaftar di BPOM. Jika minyak dibuat secara tradisional dan tidak teregistrasi, Anda dapat melakukan tes dengan mengoleskan pada sebagian kecil kulit pada tangan. Jika kulit memerah atau alergi, hentikan pemakaian minyak gosok tersebut.


Bahaya Suntik Vitamin C

Konon vitamin C sebaiknya jangan diberikan pada penderita gagal ginjal dan batu ginjal, sebab akan memicu pembentukan batu ginjal. Vitamin C juga bisa mengganggu penyerapan mineral yang diperlukan tubuh seperti tembaga. Vitamin C merupakan senyawa yang mempermudah penyerapan zat besi. Sebaiknya jangan diberikan pada penderita yang mempunyai kelebihan zat besi. Misalnya pasien hematokromatosis (pewarnaan jaringan dengan pigmen darah).

Pengidap maag juga harus hati-hati, karena vitamin C yang bersifat asam maka sebaiknya konsumsi vitamin C dianjurkan untuk makan terlebih dahulu untuk menghindari rasa perih di daerah lambung.

Banyak manfaat yang dapat diambil bila mengkonsumsi vitamin C, tapi yang harus perlu diingat bahwa mengkonsumsi vitamin C bukan merupakan terapi utama tetapi merupakan terapi penunjang. Harus berhati-hati mengkonsumsi vitamin C bila mempunyai riwayat penyakit maag dan batu ginjal karena dapat memperberat penyakit ini.

Yang akan ditanyakan terlebih dahulu oleh dokter sebelum melakukan penyuntikan Vitamin C, mereka akan menanyakan apakah pasien mempunyai penyakit maagh turunan atau gangguan ginjal.

Sebetulnya yang paling berbahaya adalah apabila ada penolakan dari tubuh sewaktu dilakukan penyuntikan, maka dapat menyebabkan kematian seketika.

Konon, suntik Vitamin C bisa membuat tampilan kulit kita menjadi lebih cerah, dan bisa memutihkan. Hal ini memang benar adanya.

Asupan Vitamin C yang layak kita konsumsi setiap harinya hanya 50-60 miligram (mg) per hari. Ini bisa kita peroleh melalui buah yang kita konsumsi. “Dengan satu buah jeruk saja setiap hari, sebenarnya asupan vitamin C untuk kita sudah cukup,” jelasnya.

Lain halnya dengan suntik vitamin G. Untuk satu kali suntik, 4.000 mg vitamin C akan masuk ke tubuh kita. Ini berarti jauh melebihi dosis normal yang seharusnya kita konsumsi.

Manfaat Suntik Vitamin C

Suntik vitamin C dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mempercepat proses penyembuhan. Selain itu juga dapat membantu Anda mendapatkan kulit yang lebih cerah. Hal ini berkaitan dengan cara kerjanya, antara lain menghambat kerja enzim tirosinase yang berperan dalam pembentukan pigmen. Jika kulit sering terpapar sinar matahari, enzim ini akan cepat terangsang untuk membentuk pigmen. Bila proses pigmentasi itu dihambat, otomatis kulit jadi bersih dan cerah.

Suntik vitamin C dianggap lebih efektif mencapai sasaran, karena langsung ke pembuluh darah. Kemungkinan “hilang” dalam metabolisme pun bisa dikurangi. Asam askorbat memiliki manfaat yang besar bagi tubuh dan kulit. Namun, ia juga mudah hilang dalam proses metabolisme bila dikonsumsi lewat mulut. Itu menjadi salah satu pendorong gagasan dan minat memperoleh asupan vitamin C lewat cara yang lebih praktis.

Secara logis saja bisa diketahui bahwa kelebihannya, dengan disuntikkan penyerapan vitamin C lebih baik karena langsung mengikuti peredaran darah. Sedangkan vitamin C bentuk suplemen harus melewati saluran pencernaan dulu baru bisa diedarkan ke darah. Selain itu, faktor makanan juga mempengaruhi penyerapan di lambung. Dosis penyuntikan tergantung dari tujuan serta kondisi saat itu, biasanya dosis yang diberikan 1-4 gr persuntik. Sebaiknya penyuntikan rutin dilakukan seminggu sekali atau dua kali. Setelah 8-10 kali penyuntikan, biasanya manfaaatnya sudah dapat dirasakan.

Kecukupan vitamin C akan membantu pembentukan kolagen atau senyawa berisi asam amino mirip lem pengikat sel. Zat perekat ini menjadi bagian susunan utama jaringan penghubung seperti kulit, tulang, dan ikatan sendi tulang. Kolagen menjaga kekenyalan dan kelenturan kulit dengan bantuan vitamin C. Juga untuk mendukung berlangsungnya proses yang memungkinkan molekul mencapai bentuk terbaiknya (hydroxylation).

Tugas vitamin C pula untuk menjaga kolagen dari risiko cepat rusak dan lemah. Jadi, ketika vitamin C diberikan secara memadai pada sel kulit, ada kesempatan baik untuk mengurangi kerutan dan meningkatkan kehalusan permukaan kulit.

Jenis Jerawat

•   Komedo

Komedo sebenarnya adalah pori-pori yang tersumbat, bisa terbuka atau tertutup. Komedo yang terbuka (blackhead), terlihat seperti pori-pori yang membesar dan menghitam. Komedo yang tertutup (whitehead) memiliki kulit yang tumbuh di atas pori-pori yang tersumbat sehingga terlihat seperti tonjolan putih kecil. Jerawat jenis komedo ini disebabkan oleh sel-sel kulit mati dan sekresi kelenjar minyak yang berlebihan pada kulit.

•  Jerawat Biasa

Jenis jerawat ini mudah dikenal, tonjolan kecil berwarna pink atau kemerahan. Terjadi karena pori-pori yang tersumbat terinfeksi oleh bakteri. Bakteri yang menginfeksi bisa dari waslap, kuas make up, jari tangan, juga telepon. Stres, hormon dan udara yang lembab, dapat memperbesar kemungkinan terbentuknya jerawat.

•  Jerawat Batu (Cystic acne)

Cystic acne adalah jerawat yang besar-besar, dengan peradangan hebat, berkumpul diseluruh muka. Penderita cystic acne biasanya juga memiliki keluarga dekat yang menderita jerawat jenis ini. Secara genetik penderitanya memiliki:
1.  Kelenjar minyak yang over aktif yang membanjiri pori-pori dengan kelenjar minyak
2.  Pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak normal yang tidak bisa beregenerasi secepat kulit normal
3.  Memiliki respon yang berlebihan terhadap peradangan sehingga meninggalkan bekas di kulit

14 Februari 2012

Bahaya Susu Kedelai

1. Infertilitas Pria
Menurut American Diabetes Association, susu kedelai dapat menghambat produksi sperma. Hal ini disebabkan karena kedelai mengandung kadar isoflavon yang tinggi. Isoflavon merupakan suatu senyawa yang mirip hormon estrogen.
Pria yang kelebihan berat badan atau obesitas memiliki risiko lebih besar mengalami infertilitas.
2. Peningkatan Gula dan Insulin
Beberapa merek susu kedelai yang sering ditemui di pasaran biasanya diberi pemanis buatan maupun pemanis alami.
Penderita diabetes atau orang yang rentan terhadap kadar glukosa darah yang tinggi harus memantau asupan gula mereka, sehingga susu kedelai bukanlah menjadi pilihan diet yang bijaksana.
Gula atau pemanis lain akan meningkatkan kadar insulin yang bisa memicu penambahan berat badan dan tekanan darah tinggi.
Selain itu, asupan gula yang terlalu banyak juga bisa menyebabkan penuaan dini.
3. Kekurangan Vitamin dan Mineral
Susu biasa kaya akan kandungan kalsium, sedangkan kandungan kalsium dalam susu kedelai sangat sedikit. Selain itu, kandungan magnesium dan seng dalam susu kedelai juga sedikit.
Magnesium penting untuk penyerapan kalsium yang berdampak langsung pada kekuatan tulang. Jika tubuh kekurangan asupan kalsium dan magnesium maka risiko terkena osteoporosis akan meningkat.
Sedangkan seng sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh serta menopang kinerja otak, saraf, dan sistem reproduksi.
4. Risiko Kardiovaskular
Banyak dari jenis susu kedelai mengandung minyak nabati tak jenuh ganda yang mengandung asam lemak rantai panjang.
Asam lemak ini dianggap rapuh, tidak stabil, serta mudah rusak dalam sistem tubuh sehingga menyebabkan ketidakseimbangan dan menjadi racun dalam tubuh.
Mengonsumsi minyak nabati tak jenuh ganda secara konsisten dapat membahayakan kesehatan jantung karena kandungan asam lemaknya.
Termasuk minyak nabati tak jenuh ganda antara lain minyak safflower, jagung, kedelai, bunga matahari, dan minyak biji kapas.
5. Fungsi Tiroid
Kedelai telah diketahui memiliki efek negatif pada kelenjar tiroid yang bertanggung jawab memproduksi hormon tiroid.
Hal ini karena kedelai mengandung goitrogens, suatu senyawa yang menghambat fungsi tiroid. Goitrogens dapat menyebabkan hipotiroidisme dan gondok.
Hormon tiroid sendiri berfungsi membantu tubuh dalam penggunaan energi serta menjaga fungsi otak, jantung, dan otot.

Kenapa Susu Harus Disterilisasi?

1. Mempertahankan Daya Tahan dan Kualitas Susu
Pasteurisasi dilakukan dengan memanaskan susu pada suhu yang telah ditentukan selama periode waktu tertentu.

Biasanya susu dipanaskan pada suhu sekitar 63-72 derajat Celcius selama 15 detik yang bertujuan untuk membunuh bakteri patogen.

Proses pasteurisasi dapat menambah lama masa simpan susu. Hal ini dikarenakan pasteurisasi mampu menghancurkan bakteri dan enzim yang bertanggung jawab pada percepatan degradasi atau penurunan kualitas susu.

2. Keamanan
Selain dapat membuat susu bertahan lebih lama, pasteurisasi juga dilakukan untuk alasan keamanan.
Meskipun susu dapat diminum tanpa pasteurisasi, hal ini jauh lebih tidak aman dibandingkan dengan susu yang telah di pasteurisasi.

Alasannya, ada banyak banyak bakteri yang secara alami terdapat dalam susu dan dapat membahayakan manusia.

Jenis Pasteurisasi Susu

HTST (High Temperature Short Time)
Teknik pasteurisasi ini dilakukan dengan menggunakan suhu yang tinggi dan waktu yang singkat, atau biasa disebut sebagai HTST.
Pada cara ini, susu dinaikkan suhunya hingga mencapai 72 derajat Celcius atau 161,5 derajat Fahrenhaeit selama paling tidak 15 detik.
Susu yang telah dipasteurisasi dengan cara HTST bisa bertahan hingga 2 sampai 3 minggu didalam lemari es.

UHT (UHT-Ultra High Temperature)
UHT adalah teknik pasteurisasi dengan menggunakan suhu yang sangat tinggi.
Pertama-tama, susu dikondisikan pada suhu paling tidak 138 derajat celcius atau 280 derajat Fahrenheit selama 2 detik.
Susu yang sudah dipasteurisasi dengan cara ini harus diberi label Pasteurisasi Ultra.
Susu yang sudah dipasteurisasi ultra mampu bertahan lebih lama dibandingkan dengan susu HTST. Susu ini masih bisa dikonsumsi secara aman hingga 2-3 bulan setelah proses pasteurisasi dilakukan.

Sterilization (Sterilisasi)
Sangat penting untuk membedakan antara pasteurisasi dan sterilisasi.
Sterilisasi ditujukan untuk membunuh seluruh mikroba yang ada, sedangkan pasteurisasi bertujuan mengurangi jumlah mikroorganisme tetapi tidak membunuh semuanya.
Pasteurisasi HTST menghasilkan pengurangan sebesar 5 log atau sebesar 0,0001 kali dari jumlah mikroorganisme awal.

Mengapa Susu Basi Berbahaya

Mikroorganisme sebenarnya hampir selalu terdapat pada susu yang telah disterilkan sekalipun.
Dalam konsentrasi kecil, mikroorganisme tersebut tidak berbahaya. Namun, saat berkembang biak tak terkendali, mereka mulai mengubah komposisi susu.

Mikroorganisme yang umum ditemukan dalam susu termasuk bakteri asam laktat, atau Lactobacillus, yang memicu fermentasi; bakteri coliform dan Micrococcus yang menyebabkan penggumpalan; Clostridium dan bakteri Serratia yang menyebabkan basi, dan Penicilium serta Geotrichum yang menyebabkan susu berjamur.

Susu basi memiliki bau menyengat dan rasa asam. Tanda lain, susu menjadi menggumpal yang disebut dadih, berubah warna atau konsistensi, serta ditumbuhi jamur.

Susu basi tidak sama dengan susu yang sengaja diasamkan walaupun sama-sama bersifat asam dan membentuk dadih.

Susu asam mengandung bakteri bermanfaat, sedang bakteri jahat telah mati dalam proses pasteurisasi.
Ketika susu biasa (tidak sengaja diasamkan) yang dipasteurisasi menjadi asam dan menggumpal atau menjadi dadih, susu tidak layak lagi dikonsumsi karena mengandung bakteri berbahaya.

Redakan PMS dengan Vitamin Dan Mineral

1. Kalsium
Kalsium dapat mengurangi gejala PMS seperti kram, stres, dan lekas marah.
Susu merupakan  sumber kalsium, tapi tidak selalu mudah untuk minum empat gelas susu setiap hari.
Itu sebab, suplemen kalsium dapat menjadi alternatif pilihan. Dosis suplemen kalsium yang disarankan adalah 1.200 – 1.500 mg per hari.
Penting juga untuk mengambil 400-800 IU vitamin D setiap hari bersamaan dengan kalsium untuk mendapatkan efek yang maksimal.

2. Magnesium
Kembung dan retensi air yang menyertai masa PMS tentu tidak menyenangkan,
Suplemen magnesium sebesar 200 mg per hari dapat mengurangi perasaan tidak nyaman akibat kembung.
Kacang-kacangan, biji-bijian dan sayuran hijau seperti bayam merupakan sumber yang baik dari magnesium. Magnesium harus diambil dengan kalsium dan vitamin D untuk hasil terbaik.
3. Seng
Studi menunjukkan bahwa kekurangan seng dapat berkontribusi pada munculnya jerawat pada masa sekitar menstruasi.
Mengambil 15 mg seng per hari dapat membantu menjaga kulit tetap cantik dan bebas jerawat.
Makanan sumber seng dapat ditemukan dalam daging tanpa lemak, unggas, ikan dan makanan laut, kacang-kacangan, serta telur.

4. Vitamin B6
Vitamin B6 dapat membantu meringankan depresi dan  gelisah yang terkait dengan PMS.
Dosis vitamin B6 yang direkomendasikan adalah 50-100 mg per hari. Makanan sumber utama vitamin B6 meliputi sereal, sayuran (wortel, bayam, kacang polong), telur dan daging.

5. Vitamin E
Dosis 400 IU vitamin E dapat meringankan rasa sakit pada payudara serta meredakan rasa mudah marah dan depresi.
Gandum, minyak zaitun, kacang-kacangan, dan brokoli merupakan sumber yang kaya vitamin E.

6. Asam Lemak Esensial
Masukkan tiga porsi per minggu diet berbagai ikan seperti salmon, halibut, atau tuna.
Makanan tersebut merupakan sumber asam lemak esenssial yang dapat membantu memerangi depresi, gelisah, dan kembung. Kulit juga akan mendapatkan keuntungan dari zat ini.
Dengan menambahkan asupan vitamin dan mineral seperti sudah diulas diatas, keluhan yang menyertai PMS mungkin tidak akan serta merta hilang. Butuh waktu  2 sampai 3 bulan untuk melihat hasilnya

Jenis Suplemen Vitamin C

Saat ini di pasaran telah tersedia berbagai jenis suplemen vitamin C. Berikut adalah 5 macam suplemen vitamin C yang biasa dijual di apotek atau toko obat:

1. Asam askorbat
Asam askorbat merupakan bentuk murni vitamin C dan memiliki rasa yang tajam (kuat). Sebagain besar suplemen vitamin C mengandung asam askorbat.
Tapi orang yang mempunyai perut sensitif mungkin perlu berhati-hati karena asam askorbat dapat menyebabkan iritasi lambung.

2. Kalsium askorbat
Kalsium askorbat adalah asam askorbat yang berikatan dengan kalsium, menyediakan bentuk non-asam dari vitamin C yang ramah pada sistem pencernaan.
Selain vitamin C, kalsium askorbat juga menyediakan sumber kalsium.

3. Magnesium askorbat
Magnesium askorbat adalah asam askorbat yang berikatan dengan magnesium.
Zat ini juga merupakan bentuk non-asam dari vitamin C yang sangat mudah diserap serta lembut di perut.
Selain vitamin C, magnesium askorbat juga menyediaan sumber magnesium.

4. Ester C
Ester C adalah formulasi yang sudah dipatenkan dari vitamin C dalam bentuk kalsium askorbat yang membuatnya mudah diserap dan bersifat non-asam.
Ester C menyediakan dosis besar vitamin C dan termasuk jenis yang berharga paling mahal.

5. Tablet atau bubuk
Bubuk vitamin C akan lebih cepat diserap karena tidak harus dicerna terlebih dahulu. Bubuk vitamin C tidak mengandung agen tableting tambahan.
Sedang, vitamin C dalam bentuk tablet akan dilepaskan oleh tubuh secara perlahan-lahan selama  6-8 jam. Ini sangat menguntungkan daripada harus mengambil vitamin C dalam dosis kecil terlalu sering.

Kelebihan Kacang Mete

1. Kaya akan kalium

Kacang mete mengandung kalium dalam jumlah tinggi yang dibutuhkan untuk darah agar berfungsi baik.
Kalium membantu proses pembekuan darah, sehingga membantu menghentikan perdarahan saat terjadi luka.
Orang yang menderita hemofilia juga akan mendapat banyak manfaat dari makan kacang mete karena kandungan kalium yang tinggi.

2. Sumber serat
Kacang mete juga dikenal sebagai sumber serat yang baik sehingga memperlancar sistem pencernaan.
Jika Anda memiliki masalah pencernaan dan ingin melancarkan gerakan usus, maka memperbanyak makan serat akan membantu meringankan kondisi tersebut.
3. Mengandung zat besi
Kacang mete juga merupakan sumber zat besi. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan kondisi yang disebut anemia..
Anemia terjadi ketika tidak cukup sel darah merah untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Anemia akan membuat tubuh menjadi lemas dan lesu.

4. Sumber tembaga
Kacang mete merupakan sumber tembaga. Tembaga membantu tubuh dalam penyerapan zat besi.
Zat besi, jika diambil dengan makanan yang mengandung tembaga akan lebih mudah diserap tubuh.

5. Sumber mangan dan magnesium
Mangan dan magnesium adalah mineral lain yang ditemukan pada kacang mete. Kedua mineral ini membantu pembentukan sel dan jaringan.
Jika Anda ingin memiliki rambut yang indah dan sehat, pastikan untuk mengasup cukup mangan dan magnesium yang antara lain dapat diproleh dari kacang mete.

6. Sumber fosfor dan seng
Fosfor dan seng yang diperlukan tubuh agar dapat berfungsi baik juga dapat ditemukan dalam kacang mete.

7. Sumber riboflavin dan tiamin
Riboflavin dan tiamin membantu menjaga agar penglihatan tetap baik, menjaga kulit tetap sehat, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Agar Zat Besi Mudah Diserap

1. Minum suplemen zat besi dengan segelas air putih satu jam sebelum makan atau dua jam setelah makan.
Untuk menghindari efek samping, telan seluruh suplemen zat besi dan hindari mengunyah atau menghancurkan suplemen sebelum diminum.

2. Suplemen zat besi bisa diminum dengan vitamin C secara bersamaan. Kehadiran vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi sebanyak 30 persen.

3. Hindari minum antasid pada saat yang bersamaan ketika minum suplemen zat besi. Asam lambung dibutuhkan untuk menyerap zat besi dengan baik, sedangkan antasid bersifat menetralkan asam lambung.

4. Minum suplemen zat besi pada saat bersamaan ketika Anda juga mengambil suplemen tembaga, mangan, dan molibdenum. Mineral tersebut diperlukan agar penyerapan zat besi berlangsung optimal.

5. Hindari penggunaan berlebihan dari suplemen seng (zinc) dan vitamin E karena dapat mengganggu proses penyerapan zat besi.

6. Ambil vitamin A dan B kompleks pada saat yang sama ketika minum suplemen zat besi. Vitamin tersebut diperlukan untuk penyerapan zat besi secara lengkap oleh tubuh.

7. Patuhi dosis yang direkomendasikan untuk menghindari overdosis. Dosis zat besi yang dianjurkan untuk remaja yang mengalami anemia adalah sekitar 60 mg, 1-2 kali sehari.

Agar Vitamin E mudah Diserap

1. Ambil suplemen d-alpha tocopherol, bentuk alami dari vitamin E. Suplemen ini lebih ampuh dibandingkan bentuk sintetis vitamin E yaitu dl-alpha tocopherol.
2. Ambil vitamin E dengan vitamin A secara bersamaan, karena vitamin E diperlukan dalam penyerapan vitamin A.

3. Hindari minum zat besi bersamaan dengan vitamin E. Hal ini karena zat besi anorganik dapat menghancurkan vitamin E. Jika Anda ingin mengonsumsi kedua suplemen tersebut, minum secara terpisah.

4. Ambil suplemen mineral dan vitamin E secara terpisah, karena mineral dapat menghalangi penyerapan vitamin E.

5. Bagi dosis suplemen vitaminE ke dalam beberapa dosis kecil dan minum dosis tersebut dengan interval waktu (misal 3x sehari).

6. Hindari mengambil suplemen vitamin E dalam dosis tinggi jika Anda sedang mengonsumsi obat antikoagulan, karena dapat meningkatkan efek obat tersebut.

7. Periksa obat-obatan lain yang sedang Anda konsumsi. Obat antikonvulsan seperti phenobarbital. phenytoin, dan carbamazepine dapat mengganggu penyerapan dan metabolisme vitamin E.

sumber

Manfaat Vitamin E

1. Menyembuhkan luka.
Vitamin E dapat meredakan dan menyembuhkan luka bakar atau luka potong kecil.
Caranya mudah, lubangi satu kapsul suplemen vitamin E dengan jarum. Kemudian pencet kapsul tersebut agar cairannya keluar dan oleskan pada luka.
2. Anti penuaan (anti aging).
Vitamin E sangat baik digunakan sebagai agen anti penuaan. Vitamin E membuat kulit terlihat sehat dan lentur.
Anda dapat menambahkan suplemen vitamin E pada pelembab atau membeli pelembab yang sudah mengandung vitamin E.

Vitamin E juga dapat mengurangi garis-garis halus dan keriput pada wajah.

3. Mengurangi kram akibat menstruasi.
Vitamin E dapat digunakan untuk meredakan kram pada saat menstruasi. Ambil kapsul suplemen vitamin E 1-2 kali setiap hari sekitar dua minggu sebelum siklus menstruasi.

4. Mencegah kulit terbakar matahari.
Vitamin E dapat berfungsi untuk mencegah terbakarnya kulit akibat paparan sinar matahari.
Carilah lotion tabir surya yang mengandung vitamin E dan oleskan pada kulit sebelum Anda bepergian ke tempat yang banyak terpapar sinar matahari terutama pantai atau saat msim kemarau.

sumber

Empat Vitamin Untuk Kulit

VITAMIN A
Sumber antioksidan yang sangat kuat untuk mengusir radikal bebas dan racun. Juga efektif mengurangi kerut dan garis halus. Bagus untuk mencegah jerawat dan mengurangi produksi sebum.
Dosis yang dianjurkan untuk mengatasi jerawat adalah 10.000 IU.

VITAMIN B KOMPLEKS
Memperbaiki sirkulasi dan metabolisme kulit. Penting juga untuk fungsi kekebalan tubuh dan produksi antibodi. Bagus untuk memerangi jerawat.

VITAMIN C
Antioksidan yang penting dalam penyembuhan luka karena membantu stabilisasi kolagen. Vitamin yang penting untuk membuat Anda terlihat cerah.
Jika dioleskan secara topikal, vitamin C bagus untuk mengurangi garis halus dan keriput.

VITAMIN E
Sumber antioksidan yang punya efek antiperadangan pada kulit. Jika dioleskan ke kulit bagus untuk memperbaiki kelembaban, kelembutan, dan melindungi kulit dari sinar yang merugikan