13 Januari 2012

Tidak Tahan Laktosa ( Lactose Intolerant)

Dalam keadaan normal, laktosa yang terdapat di dalam susu dihidrolisi oleh enzim aktase yang terdapat di dalam mikrovili usus besar. Oleh karena itu, laktosa dapat dicerna efisien. Kadar laktase di dalam tubuh paling tinggi pada waktu bayi dilahirkan, karena makanan utama adalah susu/ASI. Dengan meningkatnya umur, kadar laktase biasanya menurun.

Kadang bayi dilahirkan dengan tidak dapat memproduksi laktase. Keadaan ini menyebabkan ketidaktahanan terhadap laktosa sehingga tubuh tidak mampu memecah dan menyerap laktosa. Laktosa tidak bisa dihidrolisis  secara osmosis menarik air ke dalam saluran pencernaan. Laktosa kemudian difermentasi oleh bakteri usus dan menghasilkan asam laktat, asam organik lain, karbon dioksida, dan gas hidrogen. Hail ini dapat berakibat kembung, flatus, kejang dan diare. Penelitian menunjukkan kekurangan laktese lebih banyak terdapat pada orang dengan kulit berwarna.

Terdapat  beberapa tingkatan ketidaktahanan laktosa. Ada yang sama sekali tidak Golongan pertama sama sekali tidak tahan susu dalam bentuk apapun walaupun dalam bentuk campuran roti. Golongan kedua dapat mengkonsumsi produk susu dalam jumlah terbatas. Ada pula yang secara bertahap meningkatkan ketahanannya terhadap laktosa.

12 Januari 2012

Pepaya Untuk Langsing

Buah pepaya punya khasiat menguruskan tubuh. Dengan rajin mengkonsumsi pepaya muda dapat menghasilkan enzim dua kali lipat dari pepaya matang. Nah, enzim tersebut berperan sebagai pengurai lemak dalam tubuh kita. Enzim itu juga mengurai protein lebih baik serta melenyapkan daging berlebih.

Pepaya untuk Awet Muda

Kadar vitamin C dalam pepaya adalah 48 kali lipatnya buah apel!!. Pepaya juga aktif sebagai detoksifikasi sehingga dapat menyegarkan kulit dari dalam. Pepaya juga dapat mendorong proses metabolisme kulit. Pepaya juga baik melumerkan lapisan kulit dan zat tanduk penuaan yang timbul dipori-pori sehingga kulit lebih kencang dan cerah. Jadi, mulai sekarang rajin-rajin saja pakai masker buah pepaya atau facial pepaya.

Papaya Untuk Payudara

Pepaya di percaya oleh nenek moyang kita sejak dulu sebagai buah yang dapat mengencangkan payudara. Enzim di dalam buah pepaya dapat membantu pertumbuhan payudara sehingga lebih kencang dan kenyal. Pepaya juga diperkaya dengan hormone pengencang serta vitamin A yang merangsang pengeluaran hormon wanita dan merangsang indung telur mengeluarkan hormone betina. Dari hormon tersebut kelenjar susu akan lancar dan bentuk payudara semakin ideal.

Hirup Aroma Vanila Sebelum Makan

Menurut Alan Hirsch, pendiri Smell and Taste Treatment and Research Foundation, aroma paling efektif menekan selera makan adalah vanilla. Alan menjelaskan, menghirup sesuatu beraroma 'creamy' -seperti vanilla dan es krim- bisa mengurangi keinginan makan makanan lezat.

"Aroma vanilla bisa membuat otak berpikir Anda telah makan lebih banyak dari porsi makanan yang sebenarnya," jelas Alan, seperti dikutip dari health.

Menghirup aroma vanilla sebelum memakan sesuatu yang lezat, bisa mengurangi nafsu makan besar lebih cepat. Sehingga Anda akan merasa agak kenyang dan cenderung mengambil porsi makan lebih sedikit.

Rumah Sakit Umum St. George di London, telah membuktikan kebenarannya dengan melakukan percobaan pada 200 responden yang berat badannya berlebih. Mereka dibagi dalam beberapa grup. Salah satu grup ditempeli koyo dengan aroma vanilla, sementara grup lainnya ada yang diberi koyo wangi lemon dan tidak memakai koyo.

Dalam masa percobaan satu bulan, grup yang memakai koyo vanilla bisa mengurangi berat badan lebih banyak dibandingkan grup lainnya, seperti dilansir livestrong. Jika selera makan Anda tak terkendali dan ingin mengatasinya, coba tuangkan sedikit minyak esensial vanilla pada sapu tangan atau tisu lalu hirup beberapa menit sebelum makan.

Makanlah dengan Terang

Ketika Anda tiba-tiba ingin nyemil di malam hari, nyalakanlah semua lampu yang ada. Irvine, seorang peneliti dari "University of California" mengatakan Anda akan merasa berada dalam sorotan kalau diterangi banyak lampu. Perasaan berada dalam sorotan ini membuat Anda punya kesadaran tambahan dan tidak akan sembarangan melakukan perbuatan yang tidak perlu, seperti melahap es krim misalnya.

Atau ketika lain kali Anda ingin mengemil, nyalakanlah lilin beraroma. Penelitian menunjukkan aroma tertentu dapat menahan nafsu makan. Aroma yang berguna dengan baik untuk ini yaitu apel, peppermint dan pisang.

11 Januari 2012

Jangan Gunakan Piring Transparan

Apakah Anda menggunakan tempat makanan yang transparan di rumah? Salah memilih wadah atau tempat makanan ternyata bisa berefek buruk bagi diet. Tempat makan transparan ternyata bisa membuat makanan Anda terlihat dan semakin menggoda, sehingga dapat merangsang nafsu makan Anda sekalipun Anda tidak lapar.

Menurut penelitian dalam International Journal of Obesity di Amerika, perempuan akan makan 71 persen lebih banyak jika menggunakan wadah transparan. Jadi, untuk mengurangi nafsu makan Anda, gunakanlah wadah makanan yang tertutup agar Anda tidak tergoda untuk menyantap makanan Anda.

Warna Biru Menurunkan Nafsu Makan

Hindari memasang lukisan dinding berwarna merah, kuning, dan oranye di dapur dan area makan karena warna ini mungkin membuat kita lapar. Jika dinding anda bukan biru dan pengecatan ulang hanya akan menghabiskan waktu, gunakan sendok biru, piring biru, serbet, atau tempat tikar untuk membantu mendapatkan efek tidak lapar.

Gunakan lampu biru di dapur atau ruang makan. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam majalah Contract, peserta sebuah pesta yang makan di ruang biru, makan 33 persen lebih sedikit daripada mereka yang makan di ruang kuning atau merah. Lampu biru membuat makanan terlihat kurang menarik, sedangkan warna hangat, terutama kuning, memiliki efek sebaliknya. Restoran cepat saji telah mengenal dan  menggunakan fakta ini selama puluhan tahun, itulah sebabnya mengapa hampir semua dari mereka memiliki interior kekuningan. Itu karena mereka ingin anda makan lebih banyak

Makanan Untuk Ibu Hamil

Telur
seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur adalah hal yang menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat dalam satu telur dan itu hanya sekitar 90 kalori.

Selain lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein kualitas, yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda tumbuh pada tingkat yang eksponensial, dan setiap sel terbuat dari protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai wanita hamil, Anda memiliki kebutuhan protein sendiri.”

Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan penglihatan.

Adapun cap buruk telur adalah kolesterol, tidak dibenarkan oleh Ward. Ternyata bahwa makan lemak jenuh lebih bisa menimbulkan banyak dampak buruk pada kolesterol Anda daripada makan kolesterol yang ditemukan secara alami dalam makanan. Telur tinggi akan kolesterol, namun juga relatif memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah, dengan sekitar satu setengah gram per butirnya. Sehingga wanita sehat dengan kolesterol darah normal dapat mengkonsumsi 1-2 butir telur sehari sebagai bagian dari diet seimbang rendah lemak jenuh.

Ikan salmon
Tidak hanya karena salmon dipenuhi dengan protein kualitas tinggi, tapi salmon juga merupakan sumber omega-3 lemak. Kandungan gizi pada salmon ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya bagi ibu hamil adalah kandungan merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses pengembangan system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon terlalu banyak, setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi bahaya merkuri itu.

Kacang
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran.
Anda sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun Anda mungkin belum menyadari bahwa serat dapat menjadi teman baru terbaik Anda selama menunggu sembilan bulan. Pada kehamilan, saluran pencernaan melambat, menempatkan Anda pada risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat membantu mencegah dan meringankan masalah ini.

Selain itu, makanan yang mengandung serat cenderung menjadi kaya gizi. Hal ini dibenarkan karena biji juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.

Ubi jalar
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar bagi wanita hamil, ubi jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari karotenoid, pigmen tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh kita.

Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk vitamin A (ditemukan dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu, dan telur) bisa berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini dikonversi menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu untuk membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran.

Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.

Popcorn dan biji-bijian lainnya
Popcorn adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan karena gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal  untuk roti gandum sampai untuk gandum.

Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.

Yogurt Yunani
Yoghurt yunani biasanya memiliki kandungan protein dua kali protein yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah satu makanan favorit selama kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan sumber kalsium, yang penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan kalsium yang cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi Anda juga terbatas.

Tujuan selama kehamilan adalah untuk memastikan Anda memberikan segalanya yang dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan Anda sendiri dan gizi,.Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar tetap utuh sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.

Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Manfaat sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama sayuran yang berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun hijau lain yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C, dan K, serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan untuk meningkatkan kesehatan mata.

Daging tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging tanpa lemak atau lemak yang telah dipisahkan. Ketika membeli daging merah, sangat susah untuk mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan makan hot dog, meskipun, kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas.  Ada risiko kecil untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi perantara bakteri dan parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria

monocytogenes, atau salmonella pada bayi

Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna
Makan berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.

Keuntungan  lain di seluruh spektrum makan buah dan sayuran adalah Selama tahap akhir kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan yang Anda makan melalui cairan ketuban. Jadi jika Anda sudah memperkenalkan bayi Anda pada berbagai buah-buahan sehat dan sayuran dalam rahim, Anda akan meningkatkan peluang bayi Anda akan mengenali dan menerima mereka rasa nanti.

Jam Biologis Tubuh

Pukul 1-2 dinihari: Fase tidur paling lelap
Pada jam-jam tersebut, aktivitas berbagai sistem organ banyak yang diistirahatkan. Namun bagi yang hamil, produksi progesteron akan meningkat sehingga peluang untuk melahirkan pada tengah malam selalu lebih tinggi.


Pukul 4-5 pagi: Suhu tubuh paling rendah


Pukul 5-6 pagi: Peningkatan tekanan darah paling tajam
Produksi melatonin atau hormon yang memicu rasa kantuk mulai berhenti, sementara tekanan darah meningkat paling tajam dibandingkan waktu lainnya. Produksi kortisol atau hormon stres meningkat sehingga otak siap untuk bekerja seharian, namun peningkatannya tidak sampai memicu stres.


Pukul 7 pagi: Hormon seks meningkat
Peningkatan testosteron pada pria maupun wanita terjadi pada pagi hari, sehingga mampu membangkitkan gairah seks. Karena itu, pagi hari adalah waktu yang tepat untuk bercinta.


Pukul 8 pagi: Pergerakan usus meningkat
Jam ini cocok untuk buang air besar (BAB) pada pagi hari. Karena pada jam ini adalah proses alamiah, yakni terjadi pergerakan usus paling tinggi pada waktu tersebut. Pengukuran berat badan paling akurat dilakukan pada pagi hari setelah buang air besar.


Pukul 9 pagi: Metabolisme paling tinggi
Waktu yang tepat untuk sarapan pagi adalah sekitar pukul 9 karena ada peningkatan metabolisme. Artinya lemak-lemak yang diserap dari makanan pada waktu-waktu tersebut tidak akan banyak yang menumpuk.


Pukul 10-11 siang: Kewaspadaan tinggi
Ibarat mesin diesel, tubuh dan pikiran sudah panas dan mencapai kondisi ideal untuk beraktivitas saat menjelang siang. Tingkat kewaspadaan tinggi, jarang ada yang mengantuk kecuali memang sedang kurang tidur.


Pukul 11-2 siang: Stres meningkat
Jeda istirahat dibutuhkan untuk memberi kesempatan bagi tubuh dan pikiran untuk menyegarkan diri. Makan siang di luar bisa menyegarkan pikiran, sekaligus membiarkan tubuh terkena sinar matahari yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.


Pukul 2-3 siang: Koordinasi terbaik
Melakukan banyak hal sekaligus atau multitasking paling cocok dilakukan pada siang hari, karena kemampuan otak untuk melakukan koordinasi berada pada titik tertinggi. Di sisi lain, proses pencernaan makanan belum selesai sehingga kemampuan fisik agak berkurang.


Pukul 3-5 sore: Denyut jantung paling stabil
Jika ingin berolahraga, sore hari adalah waktu paling tepat karena level adrenalin berada di level tertinggi. Selain itu, denyut jantung dan tekanan darah paling stabil sehingga cocok untuk melakukan aktivitas fisik.


Pukul 5-8 sore: Proses pembuangan racun
Fungsi hati dalam memproses racun-racun sisa metabolisme paling tinggi pada sore hari, sehingga perlu didukung dengan minum air putih. Keinginan untuk ngemil juga tinggi karena kemampuan indra penciuman (hidung) dan perasa (lidah) meningkat.


Pukul 8-10 malam: Metabolisme dan pergerakan usus berkurang
Karena aktivitas fisik berkurang, maka pembakaran energi tidak banyak terjadi di malam hari. Artinya jika makan di malam hari, maka cadangan energi yang disimpan dalam bentuk lemak juga akan semakin banyak.

Pukul 10-11 malam: Hormon seks meningkat lagi
Dibandingkan pagi hari, peningkatan libido atau gairah seks pada malam hari tidak terlalu tinggi karena secara fisik sudah kelelahan. Namun peluang terjadinya ovulasi dan pembuahan paling tinggi pada hubungan seks malam hari menjelang tidur ketimbang pagi hari

Jam Tubuh

Pukul 08.00 : Menjadi waktu yang pas bagi pasangan yang ingin segera memiliki bayi. Studi memperlihatkan sperma laki-laki berada dalam jumlah yang tertinggi.

Pukul 09.00 : Waktu untuk memulihkan ingatan. Pada pagi hari ini butuh sedikit pemicu untuk membuka ingatan. Ini diperlukan karena pada malam harinya otak beristirahat.

Pukul 10.00 : Waktu Operasi. Pada jam ini menurut penelitian di Amerika Serikat adalah saat yang tepat untuk melakukan operasi. Lebih dari 90 ribu prosedur ditemukan baik antara pukul 09.00 pagi sampai siang dan berkebalikan pada pukul 15.00-17.00. Peneliti mengungkap di sore hari, kelelahan staf dan kondisi pasien yang stess menjadi pemicu utama hasil penelitian tersebut.

Pukul 12.00 : Waktu meminum penawar. Banyak dokter menyarankan waktu pengobatan di saat siang hari.

Pukul 13.00 : Waktu yang tepat untuk makan. Jika Anda adalah orang yang memiliki kegiatan rutin seperti pesenam atau yang menggunakan otot, lebih baik jika dibiasakan makan dua jam sebelum kegiatan dimulai. Pertimbangannya karena tubuh tidak akan menggunakan energi yang lebih banyak untuk mencerna makanan dan mensupport Anda bekerja.

Pukul 14.00 : Menjadi saat yang tepat untuk minum kopi. Antara pukul 14.00-15.00, sistem metabolisme tubuh mulai melambat. Penelitian mengungkap pada pukul 14.16 adalah waktu saat energi berada di grafik terbawah. Ini terjadi karena tubuh diprogram untuk beristirahat di sore hari. Meminum secangkir kopi akan bisa memicu semangat.

Pukul 16.00
: Adalah saat untuk melatih gerakan otot. Antara pukul 16.00-17.00 adalah puncak efisiensi paru-paru. Lakukan sedikit gerakan yang dianggap mudah untuk melatih otot.

Pukul 17.00
: Saat untuk makan makanan yang mengandung karbohidrat. Penting untuk menyimpan energi otot dalam beberapa jam ke depan.

Pukul 19.00 : Waktu minum obat kolesterol. Ada ribuan orang mengkonsumsi pil kolesterol di jam ini. Obat diyakini bekerja untuk menghalangi tubuh memproduksi kolesterol.

Pukul 20.00 : Batas waktu terakhir meminum minuman yang mengandung kafein. Lakukan ini agar tidur Anda tidak terganggu.

Pukul 21.00
: Waktu menghangatkan tubuh. Relaksasikan otot sebelum beristirahat.

Pukul 22:00
: Gunakan inhaler asma. Direkomendasikan bagi penderita serangan asma. Alasannya fungsi paru-paru akan memburuk pada pukul 02.00.

Makanan Anti Penuaan

• Sayuran hijau membantu melawan racun.

• Bawang putih mencegah degenerasi sel.

• Tomat kaya likopen - salah satu antioksidan paling kuat yang pernah dikenal.

• Yogurt membuat kulit terlihat cerah dan terhidrasi dengan baik.

• Berries membantu tubuh memproduksi kolagen yang membuat kulit halus dan bersinar.

• Alpukat tinggi lemak tak jenuh tunggal dan mencegah kulit kering.

• Ikan yang kaya omega 3 mengurangi insiden pori-pori tersumbat, bertindak seperti pelembab alami.

• Gandum murni yang tinggi serat dan berkontribusi untuk sistem pencernaan yang lebih baik dan kesehatan secara keseluruhan.

• Kacang-kacangan yang rendah GI, tinggi serat dan mengandung asam lemak esensial.

• Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan sumber yang kaya vitamin E dan omega 3 dan membantu sirkulasi dan nada otot.

• Teh penuh dengan antioksidan: varietas hijau, putih atau lainnya.

The Satiety Index

Daftar Satienty Index (indeks kekenyangan) didasarkan pada studi yang dilakukan di University Of Sydney, Australia di mana mereka dibandingkan efek pengisian makanan yang berbeda.

Pengujian dilakukan dengan memberikan sekelompok relawan makanan tertentu sebesar 240 kalori seporsi dan kemudian mengukur seberapa banyak makanan tersebut yang mereka makan setelah dua jam. 

 
Indeks roti putih dianggap bernilai 100. Makanan dengan skor yang lebih tinggi dari 100 yang memberi rasa kenyang yang lebih dari roti putih dan mereka yang di bawah 100 berarti kurang mengenyangkan.

Indeks hanya mempertimbangkan berapa lama makanan tertentu akan membuat Anda kenyang hasil ini tidak menyatakan tentang nilai gizi atau kandungan kalori.

The Satiety Index List


All of the folloeing foods are compared to white bread, ranked as "100"


Food List


SI
Bakery Products
Croissant
47%

Cake

65%

Doughnuts

68%

Cookies

129%

Crackers

120%
Breakfast Cereal with Milk

Muesli

100%

Sustain

112%

Special K

116%
Cornflakes
118%
Honeysmacks
132%
Carbohydrate-Rich Foods
White bread
100%
French fried
116%

White pasta

119%
White rice
132%
Grain bread
154%

Whole meal bread

157%
Brown pasta
188%
Potatoes, boiled
323%
Protein-Rich Foods

Lentils

133%

Cheese

146%

Eggs

150%

Baked beans

168%

Beef

176%

Ling fish

225%
Fruit

Apple

197%

Orange

202%

Grapes

162%

Bananas

118%
Other

Yogurt

88%

Crisps

91%

Ice Cream

96%

Jellybeans

118%

Popcorn

154%

Jenis Diabetes Milletus

  • DM Tipe 1
    DM jenis ini disebabkan oleh rusaknya sel beta pankreas sebagai penghasil insulin sehingga penderita sangat kekurangan insulin. Akibatnya, yang bersangkutan harus disuntik insulin secara teratur. Tipe ini  diderita 1 dari 10 penderita DM yang kebanyakan terjadi sebelum usia 30 tahun. Para ilmuwan percaya bahwa faktor lingkungan (berupa infeksi virus atau faktor gizi pada masa kanak-kanan atau dewasa awal) menyebabkan kerusakan sistem kekebalan pada sel beta pankreas. DM tipe 1 ini memiliki kecenderungan untuk menular secara genetik.

  • DM Tipe 2
    DM jenis ini disebabkan oleh gangguan sekresi insulin dan resitensi insulin sehingga tubuh penderita tidak merespon secara normal insulin yang dihasilkan tubuh dan membentuk kekebalan tersendiri sehingga terjadi kekurangan insulin relative. Tipe ini biasanya terjadi pada usia di atas 30 tahun dan sekitar 80% penderita mengalami obesitas.

  • DM Tipe Spesifik
    DM jenis ini disebabkan oleh faktor genetik (kerusakan genetik sel beta pankreas) juga akibat konsumsi obat-obatan maupun bahan-bahan kimia.

  • DM Kehamilan
    DM jenis ini terjadi pada sekitar 2-5% dari semua kehamilan, namun sifatnya hanya sementara dan akan sembuh setelah melahirkan. Namun demikian, ia berpotensi merusak kesehatan ibu hamil maupun janinnya, meningkatkan resiko kelahiran serta cacat pada janin dan penyakit jantung bawaan pada bayi. Selain itu, sekitar 40-50% dari penderita tipe ini menjadi penderita DM tipe 2 di kemudian hari.
sumber

Tips Makanan Kaleng



Taukah anda bahwa semua makanan kalengan, termasuk buah kalengan, harus melalui proses pemanasan terlebih dahulu? Proses ini biasanya berguna untuk peng-higienis-an bahan makanan. Ketika sudah dikalengkan, proses pemanasan akan dilakukan lagi, agar tidak ada kontaminasi kuman dari kaleng kemasan.

Semua makanan kalengan mengandung bahan pengawet, baik pengawet alami maupun sintetis. Tambahan gula, garam, madu atau asam dalam makanan juga berfungsi sebagai pengawet alami. Beberapa jenis antioksidan juga memiliki kemampuan untuk mengawetkan makanan.

Saat membeli buah kalengan, pilihlah kaleng yang masih mulus dan tanpa cacat. Jangan pernah membeli buah kalengan yang kalengnya berkarat, cekung, gembung atau penyok, bocor ata jenis cacat lainnya. Untuk menguji keadaan kaleng, tekanlah bagian atas tutup kaleng.

Jika terdapat gembung di bagian lain, ini berarti ada kerusakan pada isi kaleng. Kaleng yang rusak atau penyok bisa menyebabkan lubang kecil yang bisa terkontaminasi kuman. Jadi, pastikan kaleng dalam kondisi baik saat membeli.


Sumber :

Khasiat Kelapa


Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.

Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila setelah minum kelapa muda tubuh kita terasa kembali segar.

Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.

Ramuan Pengobatan
1. Penetral Racun
Sudah lazim diketahui, air kelapa muda berkhasiat sebagai obat berbagai jenis penyakit. Terutama untuk menetralkan racun dalam tubuh.

2. Cacingan
Berikan larutan air kelapa muda yang diberi sedikit sari jeruk sitrun kepada anak yang cacingan.

3. Luka Bakar
Campur satu sendok teh bubuk kunyit dengan air kapur sirih. Tambahkan air kelapa, lalu oleskan pada bagian tubuh yang terluka bakar atau terkena minyak dan air panas. Rasa panas akibat terbakar pun akan segera hilang dan tidak meninggalkan bekas melepuh.

4. Disentri
Gejala penderita disentri selain kaki pegal, demam tinggi, tinja berlendir dan bercampur darah, serta sering buang air, adalah urine berwarna keruh (gelap). Agar urine kembali jernih dan disentri cepat sembuh, coba minum air kelapa hijau secara teratur pagi dan sore hari. Bila warna urine kembali normal, hentikan meminum air kelapa muda.

5. Gatal-gatal Akibat Eksim
Rendam satu genggam beras dalam air kelapa muda yang masih ada dalam tempurung selama 6 - 7 jam. Jika sudah terasa asam, angkat. Lalu giling beras asam rendaman tadi hinggamenjadi bubur halus. Oleskan bubur beras tadi pada bagian tubuh yang terasa gatal, ruam, luka, eksim, atau telapak kaki pecah-pecah. Lakukan setiap hari secara teratur selama 3 - 4 hari. Kulit pun akan sehat dan bebas dari gatal.

6. Demam Berdarah
Minumlah larutan campuran air kelapa muda hijau dengan air perasan jeruk nipis secara teratur sehari tiga kali. Tambahkan sedikit garam dan madu bila ada.

Merawat Kulit di Musim Hujan


Musim hujan bukan berarti berhenti melakukan perawatan kulit karena terpaan matahari terhalang awan. Semakin dingin cuaca maka semakin besar kemungkinan kulit menjadi kering. Terutama untu Anda yang memiliki kulit kering. Lalainya perawatan akan menyebabkan kulitgatal-gatal dan iritasi. Untuk itu bersihkan wajah dan leher dengan susu pembersih berjenis lembut atau mild formula. Hindari produk pembersih kulit atau kosmetik kulit yang bersifat keras seperti sabun, penyegar atau astringent yang umumnya beralkohol.

Kelenjar minyak biasanya akan mudah terangsang bila terdapat stimulasi dari atas permukaan kulit. Sebelum menguyur tubuh saat mandi pagi sebaiknya awali dengan menggosok-gosok kulit tubuh dengan handuk atau kain kasar. Atau cara lain, anda bisa lakukan massage tubuh dengan sedikit minyak kelapa atau minyak zaitun. Kehangatannya dapat merangsang sirkulasi tubuh sehingga memancing kerja kelenjar minyak.

Hindarilah berendam terlalu lama dalam bathtub yang berair dingin atau bahkan terlalu panas. Karena akan mengakibatkan turunnya suhu di atas permukaan kulit yang menutup pori-pori.

Kulit berminyak biasanya lebih mampu menangkal efek buruk dari suhu dingin karena ‘perisai’ minyak dan airnya. Oleskan lebih banyak pelembab mulai dari wajah, bibir, tangan hingga kaki. Sebaiknya anda hindari pelembab atau body lotion beraroma menyengat atau berbau sangat keras. Biasanya pelembap jenis ini ditambahi zat pewangi (fragrance) berkadar tinggi yang menyebabkan kekeringan dan iritasi pada kulit anda.

Meski cuaca mendung, hujan turun dan matahari tertutup awan bukan berarti ia tidak bersinar. Ia tetap ada dan memancarkan sinar ultra violet sepanjang siang hari. Jadi jangan sesekali anda mengabaikan efek buruk sinar ultra violet ini. Selalu gunakan tabir surya ber-SPF baik pada wajah maupun tubuh. Sesuaikan dengan waktu intensitas anda beraktivitas di luar ruangan. Janganlah anda melapis wajah dengan foundation tebal. Karena akan mengakibatkan pori-pori tidak bisa bernapas. Semakin tertutup bahkan sulit beradaptasi dengan suhu sekitar.

Diet Tanpa Lapar

Rasa lapar saat menjalani diet memang sering membuat orang enggan menjalaninya. Membatasi asupan makan utama membuat orang justru curi-curi ngemil. Inilah yang sering menjadi alasan kegagalan diet Anda. Mungkin Anda harus mencoba diet yang satu ini. Dalam tujuh hari, berat akan susut hingga 2,5 kilogram tanpa Anda merasa kelaparan.

Bahan makanan yang harus diasup dalam diet ini merupakan bahan makanan yang membuat perut merasa kenyang lebih lama. Bahan-bahan itu memiliki tingkat satiety index (SI) atau kemampuan mengenyangkan sangat tinggi. Contohnya jeruk, yang SI-nya lebih tinggi daripada pisang.

Karena cepat mengenyangkan, Anda tak perlu ngemil lagi. Makanan-makanan itu juga rendah kalori dan lemak.
Diet tanpa rasa lapar ini sangat tepat bagi mereka yang memiliki nafsu makan tinggi dan hobi mengonsumsi makanan ringan di sela waktu makan.

Selama menjalani diet ini, Anda tetap bisa makan sehari tiga kali seperti biasa. Yang perlu Anda lakukan hanyalah mengganti menunya. Jangan lupa tetap minum air minimal 8 gelas sehari. Anda juga tetap bisa menikmati kopi atau teh kesukaan Anda. Tapi hindari tambahan gula, susu, atau krim.

Makanan Sehari-hari yang Beracun

1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.


2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat. tapi apel juga mengandung Cyanide/ sianida dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi

3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau biji cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.



4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.

5. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.


Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.



6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai pepper spray yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.

7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.

8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah Alpha-amanitin, yang dapat merusak lever.




9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.

10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.


sumber:

Jangan Lakukan Saat Makan

1. MEROKOK
Coba Anda bayangkan! Merokok saja sudah merusak tubuh apalagi jika hal ini. Anda lakukan setelah makan. Berdasarkan penelitian, mengisap satu batang rokok setelah makan sama saja dengan merokok sepuluh batang. Sehingga, kemungkinan terserang kanker jauh lebih besar.
2. MAKAN BUAH
Selama ini orang salah persepsi tentang hal yang satu ini. Kebanyakan orang makan buah setelah dianggap sebagai tradisi dan mereka meyakini buah sebagai hidangan pencuci mulut. Padahal, mengkonsumsi buah setelah akan membuat perut dipenuhi udara alias kembung.
Tapi bukan berarti Anda tidak boleh siasati. Nah, cobalah Anda mengonsumsi buah dengan jeda waktu 1-2 jam setelah makan. Dan jangan Anda mengonsumsi buah satu jam sebelum makan, ini akan membuat perut Anda kenyang dan makan tidak terlalu banyak.

3. MINUM TEH
Berdasarkan penelitian, daun teh memiliki kandungan asam yang tinggi. Hal ini menyebabkan kendungan protein dalam makanan sulit dicerna. Selain hal itu, minum teh setelah makan dapat menyebabkan hambatan terhadap penyerapan zat dalam tubuh hingga 80 persen. Padahal, seperti yang kita ketahui, zat besi sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan kualitas tubuh manusia.

4. MENGENDURKAN IKAT PINGGANG
Ini hal yang sepele tapi seringkali dilakukan. Mungkin maksud Anda supaya makanan yang masuk bisa lebih banyak dan Anda tidak merasa begah. Karena itu, Anda mengendurkan ikat pinggang. Tahukah Anda? Mengendurkan ikat pinggang dapat menyebabkan usus terbelit dan terblokir.

5. MANDI
Walaupun tidak banyak orang yang melakukan, terkadang ada saja yang berpikir untuk melakukan mandi selepas makan. Pada pagi hari kebanyakan orang lebih memilih makan dulu daripada mandi dengan alasan setelah makan pasti perut menjadi penuh dan hasrat ingin buang hajat lebih besar. Sehingga Anda berpikir untuk mandi sekalian BAB.
Padahal, mandi yang dilakukan setelah makan akan menaikkan aliran darah ke tangan, kaki dan badan yang menyebabkan jumlah darah sekitar perut akan terus berkurang. Hal ini akan melemahkan sistem pencernaan di dalam perut.

6. BERJALAN-JALAN
Satu lagi yang benar-benar harus Anda hindari. Pernahkah Anda mendengar cerita bahwa orang yang sedang mengikuti lomba gerak jalan maupun lari marathon tiba-tiba saja muntah ditengah jalan? Ya, itu adalah salah satu alasan mengapa Anda tidak boleh langsung berjalan apalagi lari setelah makan. Berjalan akan menyebabkan sistem pencernaan tidak mampu menyerap nutrisi dari makanan yang telah Anda makan.

7. LANGSUNG TIDUR
Satu hal yang paling sulit untuk dihindari adalah rasa kantuk setelah makan. Apalagi jika makanan yang baru saja dikonsumsi sangat memuaskan perut dalam artian sangat mengenyangkan. Namun, cobalah untuk tidak mengikuti rasa kantuk Anda. Tidur setelah makan membuat makanan tidak dapat dicerna secara baik. Akibatnya, usus mengalami kembung dan terjadi peradangan.

8. MINUM AIR DINGIN
Hal terakhir ini yang banyak tidak disadari oleh masyarakat adalah minum air dingin. Suhu dingin akibat es yang berkondesasi dengan air dapat membekukan makanan, terutama yang mengandung minyak (lemak akan terbekukan). Hingga pada akhirnya lemak itu bisa tertimbun dalam usus dan mengakibatkan penyempitan saluran-saluran pencernaan dan berujung pada kegemukan. Nah, untuk itu mulai saat ini cobalah ganti air es yang biasa Anda minum dengan minum air hangat.

Sumber:

Stres Bikin Gemuk

Stres tidak akan membuat seseorang menjadi kurus namun justru memicu kegemukan. Hal ini diungkapkan oleh ahli kesehatan David Zinczenko yang dikutip dari majalah Men’s Health. Menurutnya, stres akan memicu seseorang menjadi gemuk. Penyebabnya, dalam keadaan stres, tubuh akan memroduksi dua hormon yaitu adrenalin dan cortisol.

Kedua hormon itu akan mengaktifkan gen di dalam sel-sel lemak dalam tubuh untuk berkembang biak. Cortisol merupakan jenis hormon kortikosteroid yang dapat meningkatkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah serta merupakan hormon atau penekan sistem imun (immunosuppressan)

Seseorang dengan stres tak akan tidur dengan nyenyak. Kesulitan tidur ini membuat produksi cortisol semakin meningkat. Hal ini diperkuat oleh hasil riset Universitas Chicago, Amerika Serikat yang mengemukakan jika kita hanya tidur selama empat jam semalam, akan meningkatkan kadar kortisol 37 % lebih tinggi dibandingkan yang tidur delapan jam semalam.

Selain karena pengaruh kedua hormon itu, kegemukan ini juga dipicu karena umumnya orang stres akan lebih banyak terdiam Hal itu menyebabkan kegemukan karena kalori akan mengendap dan membentuk lemak.

Stres Bikin Prematur

Sebuah studi baru menunjukkan paparan stres dapat memperpendek waktu kehamilan. Menurut penelitian itu calon ibu yang mengalami stres saat hamil muda pada usia kandungan antara bulan kedua dan ketiga lebih berisiko melahirkan bayi prematur.

Stres terbukti mempengaruhi keseimbangan antara kedua jenis kelamin yang dikenal sebagai rasio seks. Biasanya faktor stres berlebih pada wanita yang mengandung anak laki-laki cenderung akan kehilangan bayinya.

Semua hasil studi tersebut berasal dari investigasi efek yang ditimbulkan pada wanita hamil paska gempa bumi yang terjadi di Chili tahun 2005. Namun para peneliti di Amerika Serikat itu menemukan implikasi lain bagi wanita hamil yang berakibat prematur. Selain situasi stres, kemiskinan, lingkungan perumahan dan pola makan buruk penyebab lain bayi lahir di luar rencana.

Profesor Florencia Torche dan Karine Kleinhaus dari New York University menganalisis sertifikat kelahiran semua bayi yang lahir antara tahun 2004-2006 di Chili dimana terdapat 200.000 angka kelahiran. Tim peneliti menemukan wanita yang tinggal dekat dengan pusat gempa mengalami usia kehamilan kurang dari 37 minggu.Dari angka kelahiran itu biasanya sekitar enam dari 100 wanita melahirkan prematur. Tetapi angka ini naik 3,4% saat terjadi gempa. Berarti sembilan dari 100 wanita melahirkan bayi lebih awal.

Stres Bikin Susah Hamil

Sebuah studi terbaru menunjukkan bahwa wanita memiliki kemungkinan untuk hamil lebih kecil karena adanya peningkatan zat alpha-amilase. Zat ini adalah salah satu zat yang diproduksi ketika stres. Dari penelitian itu diketahui bahwa wanita dengan kadar alpha-amylase tinggi, lebih kecil kemungkinannya untuk hamil ketimbang wanita yang memiliki kadar alpha-amylase rendah.

Alpha-amilase disekresi ke dalam air liur untuk mencerna sari pati. Namun para peneliti telah mulai menggunakan zat ini sebagai indikator dari respons tubuh terhadap stres fisik atau psikologis. Karena zat ini juga dilepaskan ketika sistem saraf menghasilkan katekolamin, senyawa yang mengawali respons stres.

Para peneliti dari U.S. National Institutes of Health dan University of Oxford memetakan siklus ovulasi dari 274 wanita Inggris berusia 18-40 yang tengah berupaya untuk hamil. Secara keseluruhan, 25% wanita dalam studi itu yang memiliki kadar alpha-amylase lebih tinggi, kemungkinannya untuk hamil berkurang sebesar 12% untuk setiap siklus dibandingkan dengan wanita yang konsentrasi zat tersebut terendah.

Namun tidak sedikit wanita stres yang mencari pelarian dengan mengonsumsi alkohol atau merokok. Padahal, kedua kebiasaan ini justru mengurangi kemungkinan untuk hamil.

Tanda Stres Kronis

Stres yang berkepanjangan akan berdampak pada kondisi fisik. Menurut Stevan E. Hobfoll, PhD, Ketua Departemen Ilmu Perilaku di Rush University Medical Center, jika Anda mengalami gejala fisik berikut, bisa jadi tanda kalau sedang dalam stres parah.

1. Haid lebih sakit atau telat
Hasil penelitian dari Harvard University, Amerika Serikat, wanita yang sedang stres akan mengalami rasa sakit saat haid dua kali lebih parah dibandingkan mereka yang tidak sedang dalam kondisi stres. Menurut peneliti, seperti dilansir dari Prevention, ini bisa jadi karena stres memicu ketidakseimbangan hormon. Kondisi tersebut juga bisa membuat haid Anda telat.

2. Nyeri pada rahang

Nyeri pada rahang bisa jadi pertanda kalau Anda sering menggertakan gigi. Ini biasanya terjadi saat tidur atau ketika dalam tekanan, dan akan semakin sering saat sedang stres. Saat menahan emosi, ada beberapa orang yang diam saja sambil menggertakan gigi.

3. Jerawat timbul di mana saja

Menurut Gil Yosipovitch, MD, dermatolog dari Wake Forest University, stres meningkatkan risiko inflamasi yang memicu tumbuhnya jerawat pada orang dewasa. Hormon stres ini akan membuat jerawat lebih mudah tumbuh dan bukan hanya di area tertentu saja, tapi juga di bagian tubuh yang sebelumnya tak pernah ditumbuhi jerawat.

4. Gusi berdarah

Menurut analisis pada 14 penelitian, seseorang yang sangat stres memiliki risiko lebih tinggi mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut. Tingkat stres yang tinggi dapat mengganggu sistem kekebalan tubuh. Ini memungkinkan bakteri lebih mudah untuk menyerang gigi dan gusi.

Kulit Bermasalah Karena Stres



1. Mudah Berjerawat
Hormon yang bergejolak karena stres mampu memicu tumbuhnya jerawat. Produksi minyak pada kulit dapat menyumbat pori-pori, sehingga kulit menjadi lebih mudah terserang bakteri. Maka rawatlah kulit dengan produk yang mengandung asam salisilat untuk membantu pengelupasan, dan benzoil peroksida untuk membunuh bakteri. Selain itu, gunakan pelembap non comedogenic. Yang perlu Anda ingat, jangan memencet jerawat! Bubuhkan obat jerawat hanya pada bagian yang bermasalah. Jangan menggosok wajah dengan scrub. Gunakan pula masker wajah yang mendinginkan kulit.

2. Menjadi Kering
Tekanan pikiran dapat mengakibatkan peredaran darah abnormal. Kadang-kadang mengalir terlalu sedikit atau terlalu banyak, sehingga kulit terlihat kering, pucat, atau  kemerahan. Hormon cortisol juga merusak kemampuan kulit menahan air, sehingga kulit menjadi kering. 

Gunakan produk yang hypoalergenic dan ber PH rendah.

3. Mendadak Sensitif
Dengan menurunnya sistem kekebalan tubuh, lapisan kulit epidermis yang mengandung pelembap alami mengalami penghambatan. Hal itu membuat kulit menjadi lebih rentan terhadap polusi, mudah alergi, dan tidak tahan terhadap bahan kimia tertentu dari produk kosmetika.

Gunakan produk kecantikan khusus untuk kulit sensitif, dengan kandungan aloe vera maupun camomile.

4. Lebih Berminyak Terutama Bagian Wajah
Stres menyebabkan produksi hormon testosteron meningkat, yang menghasilkan minyak dalam kulit secara berlebihan.

Gunakan produk kecantikan yang tidak mengandung minyak dan hindari toner yang mengandung alkohol. Rajinlah membersihkan wajah, dan selalu sediakan kertas penyerap minyak. Solusi lain agar hormon tersalurkan dan peredaran darah lebih lancar adalah dengan mengolah tubuh.

5. Kusam
Regenerasi kulit yang tidak optimal membuat kulit terlihat kusam.

Lakukan perawatan wajah yang lebih mendalam untuk mengangkat sel kulit mati. Gunakan sabun pembersih yang mengandung glicolic. Selalu perhatikan asupan makanan dan minuman, biasakan menggunakan krim malam, dan tambahkan suplemen untuk menutrisi kulit.

6. Timbul Kerutan Halus
Hormon cortisol menghambat kolagen dan mengikat protein yang dibutuhkan kulit, juga meningkatkan kadar gula dalam darah sehingga merusak kolagen di elastin, sehingga mempercepat timbulnya kerutan halus dipermukaan kulit.

Gunakan krim wajah yang mengandung retinol dan antioksidan untuk memicu produksi kolagen. Jika kondisi sudah sangat mengganggu, segera konsultasikan dengan dokter ahli.

08 Januari 2012

Akibat Stres

Stres menampakkan diri dengan berbagai cara. Sebagai contoh, seorang individu yang sedang stres berat mungkin mengalami tekanan darah tinggi, seriawan, jadi mudah jengkel, sulit membuat keputusan yang bersifat rutin, kehilangan selera makan, rentan terhadap kecelakaan, dan sebagainya.Akibat stres dapat dikelompokkan dalam tiga kategori umum: gejala fisiologis, gejala psikologis, dan gejala perilaku.

Pengaruh gejala stres biasanya berupa gejala fisiologis. Terdapat riset yang menyimpulkan bahwa stres dapat menciptakan perubahan dalam metabolisme, meningkatkan detak jantung dan tarikan napas, menaikkan tekanan darah, menimbulkan sakit kepala, dan memicu serangan jantung.

Stres yang berkaitan dengan pekerjaan dpat menyebabkan ketidakpuasan terkait dengan pekerjaan. Ketidakpuasan adalah efek psikologis sederhana tetapi paling nyata dari stres. Namun stres juga muncul dalam beberapa kondisi psikologis lain, misalnya, ketegangan, kecemasan, kejengkelan, kejenuhan, dan sikap yang suka menunda-nunda pekerjaan.

Gejala stres yang berkaitan dengan perilaku meliputi perubahan dalam tingkat produktivitas, kemangkiran, dan perputaran karyawan, selain juga perubahan dalam kebiasaan makan, pola merokok, konsumsi alkohol, bicara yang gagap, serta kegelisahan dan ketidakteraturan waktu tidur. Ada banyak riset yang menyelidiki hubungan stres-kinerja.Pola yang paling banyak dipelajari dalam literatur stres-kinerja adalah hubungan U-terbalik.Logika yang mendasarinya adalah bahwa tingkat stres rendah sampai menengah merangsang tubuh dan meningkatkan kemampuannya untuk bereaksi. Pola U-terbalik ini menggambarkan reaksi terhadap stres dari waktu ke waktu dan terhadap perubahan dalam intensitas stres.

sumber

Agar Lambung Tetap Prima

  • Jangan tenggelam dalam stres dan kesedihan karena hal ini menyebabkan nafsu makan melonjak dan menjadikan Anda semakin gemuk.
  • Saat pertu terasa lapar, makanlah hanya makanan yang baik, bermanfaat dan gizinya baik. Roti dan makanan ringan bukan ide yang baik. Makanlah buah dan sayur dalam kondisi yang sedekat mungkin dengan kondisi alaminya.
  • Jangan biasakan melahap makanan dalam porsi yang terlalu besar. Hal ini memaksa lambung bekerja ekstra keras. 
  • Selama makan, usahakan jangan minum air. Biarkan lambung melumat makanan dan asam lambung mengolah zat-zat gizi yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi. Masuknya air menyebabkan kerja lambung menjadi tidak optimal.

Apa Itu Diabetes Mellitus?

Diabetes mellitus atau penyakit gula atau kencing manis adalah penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi normal (hiperglikemia) akibat tubuh kekurangan insulin baik absolut maupun relatif.
Tingkat kadar glukosa darah menentukan apakah seseorang menderita DM atau tidak.

Tabel berikut menunjukkan kriteria DM atau bukan :


Bukan DM Puasa Vena      <  100 Kapiler   < 80 2 jam PP -
Gangguan Toleransi Glukosa Puasa Vena   100  -  140 Kapiler   80 -   120 2 jam PP Vena  100 -  140 Kapiler  80 – 120
DM Puasa Vena       >  140 Kapiler    > 120 2 jam PP Vena     > 200 Kapiler  > 200

Jenis Diabetes Melitus dikelompokkan menurut sifatnya :
  • Diabetes mellitus tergantung insulin
  • Diabetes mellitus tidak tergantung insulin, terdiri penderita gemuk dan kurus
  • Diabetes mellitus terkait malnutrisi
Diabetes melitus yang terkait keadaan atau gejala tertentu seperti penyakit pankreas, penyakit hormonal, obat-obatan / bahan kimia, kelainan insulin / reseptornya, sindrom genetik dll