22 Februari 2012

Macam Obat Pencahar

  1. Bulking Agents. Bulking agents (gandum, psilium, kalsium polikarbofil dan metilselulosa) bisa menambahkan serat pada tinja.
    Penambahan serat ini akan merangsang kontraksi alami usus dan tinja yang berserat lebih lunak dan lebih mudah dikeluarkan.
    Bulking agents bekerja perlahan dan merupakan obat yang paling aman untuk merangsang buang air besar yang teratur.
    Pada mulanya diberikan dalam jumlah kecil.
    Dosisnya ditingkatkan secara bertahap, sampai dicapai keteraturan dalam buang air besar.
    Orang yang menggunakan bahan-bahan ini harus selalu minum banyak cairan.
  2. Pelunak Tinja. Dokusat akan meningkatkan jumlah air yang dapat diserap oleh tinja.
    Sebenarnya bahan ini adalah detergen yang menurunkan tegangan permukaan dari tinja, sehingga memungkinkan air menembus tinja dengan mudah dan menjadikannya lebih lunak.
    Peningkatan jumlah serat akan merangsang kontraksi alami dari usus besar dan membantu melunakkan tinja sehingga lebih mudah dikeluarkan dari tubuh.
  3. Minyak Mineral. Minyak mineral akan melunakkan tinja dan memudahkannya keluar dari tubuh.
    Tetapi bahan ini akan menurunkan penyerapan dari vitamin yang larut dalam lemak. Dan jika seseorang yang dalam keadaan lemah menghirup minyak mineral secara tidak sengaja, bisa terjadi iritasi yang serius pada jaringan paru-paru.
    Selain itu, minyak mineral juga bisa merembes dari rektum.
  4. Bahan Osmotik. Bahan-bahan osmotik mendorong sejumlah besar air ke dalam usus besar, sehingga tinja menjadi lunak dan mudah dilepaskan.
    Cairan yang berlebihan juga meregangkan dinding usus besar dan merangsang kontraksi.
    Pencahar ini mengandung garam-garam (fosfat, sulfat dan magnesium) atau gula (laktulosa dan sorbitol).
    Beberapa bahan osmotik mengandung natrium, menyebabkan retensi (penahanan) cairan pada penderita penyakit ginjal atau gagal jantung, terutama jika diberikan dalam jumlah besar.
    Bahan osmotik yang mengandung magnesium dan fosfat sebagian diserap ke dalam aliran darah dan berbahaya untuk penderita gagal ginjal.
    Pencahar ini pada umumnya bekerja dalam 3 jam dan lebih baik digunakan sebagai pengobatan daripada untuk pencegahan.
    Bahan ini juga digunakan untuk mengosongkan usus sebelum pemeriksaan rontgen pada saluran pencernaan dan sebelum kolonoskopi.
  5. Pencahar Perangsang. Pencahar perangsang secara langsung merangsang dinding usus besar untuk berkontraksi dan mengeluarkan isinya.
    Obat ini mengandung substansi yang dapat mengiritasi seperti senna, kaskara, fenolftalein, bisakodil atau minyak kastor.
    Obat ini bekerja setelah 6-8 jam dan menghasilkan tinja setengah padat, tapi sering menyebabkan kram perut.
    Dalam bentuk supositoria (obat yang dimasukkan melalui lubang dubur), akan bekerja setelah 15-60 menit.
    Penggunaan jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan pada usus besar, juga seseorang bisa menjadi tergantung pada obat ini sehingga usus menjadi malas berkontraksi (Lazy Bowel Syndromes).
    Pencahar ini sering digunakan untuk mengosongkan usus besar sebelum proses diagnostik dan untuk mencegah atau mengobati konstipasi yang disebabkan karena obat yang memperlambat kontraksi usus besar (misalnya narkotik).

Kenapa Bisa Kurang Gizi?

Status gizi kurang apabila tubuh mengalami kekurangan satu atau lebih nutrisi spesifik yang esensial. satus gizi lebih apabila tubuh menerima asupan berlebih suatu nutrisi sehingga tubuh mengalami keracunan dan dapat membahayakan.

Gangguan dapat disebabkan oleh dua faktor. Faktor primer  adalah bila susunan makanan seseorang dalam kuantitas dan kualitas tidak dapat memenuhi kebutuhan tubuh oleh nutrisi.  Faktor primer meliputi kurangnya ketersediaan pangan, kurang baiknya distribusi, kemiskinan, ketidaktahuan, kebiasaan makan yang salah, dsb.

Faktor sekunder meliputi semua faktor yang menyebabkan zat gizi tidak sampai ke sel tubuh setelah mengkonsumsi makanan. Hal yang dapat menyebabkan terganggunya pencernaan antara lain parasit, penggunaan laktan/obat cuci perut, dsb. Faktor yang mempengaruhi metabolisme dan utilitas zat gizi adalah penyakit hati, diabetes milletus, kanker, penggunaan obat tertentu, minuman beralkohol, dsb. Faktor yang mempengaruhi ekskresi sehingga menyebabkan banyak kehilangan zat gizi adalah banyak kencing, banyak keringat, dan penggunaan obat.

Bila Lapar, Minumlah!

Umumnya tubuh tidak bisa membedakan antara rasa lapar dan haus, karenanya konsumsi air minum bisa membantu membedakan hal tersebut.

Selain itu jika seseorang minum air putih saat sedang lapar akan terlihat adanya penurunan nafsu makan sehingga membantu menurunkan berat badan, dan menghindari konsumsi minuman lain yang tinggi gula, aklori atau kafein.

Untuk mengetahui apakah tubuh terhidrasi dengan baik atau asupan airnya cukup bisa dilihat dari warna urine, normalnya warna urine yang baik adalah jernih dan bukan kuning pekat.

Jeruk Memperparah Beser

Jeruk mengandung vitamin C, tapi dapat bermasalah bagi penderita beser. Makanan dan minuman asam seperti jeruk bali, jeruk, limau, lemon, dan bahkan tomat, dapat mengiritasi kandung kemih dan memperburuk gejala beser.

"Otot kandung kemih memiliki jenis saraf yang dapat dipengaruhi oleh iritasi, seperti makanan asam, yang dapat memperburuk gejala urgensi," kata Burns.

Gula Bikin Beser

Mengontrol asupan makanan manis juga dapat membantu mengendalikan kandung kemih. Makanan manis termasuk yang mengandung madu, sirup jagung, dan fruktosa juga dapat memperburuk kandung kemih.

Pemanis buatan juga tidak lebih baik. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pemanis buatan juga menyebabkan beser mendesak.

"Tapi itu bukan berarti tidak boleh makan permen sama sekali. Konsumsi gula tidak akan menimbulkan masalah jika dijadikan sebagai bagian dari makanan seimbang," kata Dr Phillips.

Makan Manis Bikin Berbulu

Mengonsumsi makanan yang mengandung kadar gula tinggi, karbohidrat olahan seperti biskuit dan kue bisa memicu rambut berlebih.Makanan-makanan tersebut memiliki nilai indeks glikemik tinggi yang berarti mereka melepaskan energi dengan cepat dan bisa menyebabkan resistensi insulin.

Insulin adalah hormon yang mengontrol tingkat gula darah. Jika terjadi resistensi maka hormon menjadi kurang efektif dalam menurunkan gula darah sehingga tubuh harus menghasilkan hormon lebih banyak lagi.

Masalahnya jika kadar insulin tinggi bisa mempengaruhi faktor pertumbuhan yang membuat ovarium menghasilkan terlalu banyak hormon testosteron laki-laki yang menyebabkan rambut tumbuh berlebihan, seperti perempuan yang memiliki kumis tipis.

Perut Langsing Dengan Jahe

Lemak menumpuk di daerah perut karena berbagai alasan, seperti makan berlebihan, pengurangan hormon terkait usia, kurang olahraga dan stres. Konsumsi jahe bisa membantu mengurangi lemak berbahaya di bagian perut.

Jahe dapat mengurangi nafsu makan melalui efek regulasi terhadap gula darah dan serum kolesterol. Sebuah artikel yang dipublikasikan dalam British Journal of Nutrition tahun 2006, menunjukkan bahwa jahe memiliki efek pada regulasi gula darah, kolesterol dan lipid (lemak).

Beberapa iris jahe segar yang direbus dengan secangkir air dan dikonsumsi sebelum makan dapat merangsang pencernaan.

Mengonsumsi 4 gram atau sekitar 2 sendok teh jahe per hari dapat meningkatkan metabolisme dan melancarkan pencernaan. Peningkatan tersebut membuat tubuh Anda lebih cepat membakar kalori dan meratakan perut.

Jahe juga hanya sedikit mengandung kalori, yaitu sekitar 1 kalori per gram, sehingga tidak akan berkontribusi untuk menaikkan berat badan.

Susu Rendah Lemak Tidak Lebih Sehat dari Susu Biasa

Susu 2 persen tampaknya akan jauh lebih rendah lemak daripada susu biasa. Namun, kenyataanya keseluruhan susu mengandung sekitar 3 persen lemak, sehingga tidak banyak perbedaan dengan susu dengan 2 persen lemak.

"Sebuah makanan rendah lemak didefinisikan dengan memiliki 3 gram lemak susu atau kurang per porsi dan 2 persen memiliki 4,9 gram lemak per porsi," kata Keri Gans, seorang ahli gizi.

Es Bikin Bayi Gemuk?


Beredar mitos yang mengatakaj bahwa minum es saat hamil dapat menyebabkan bayi terlahir gemuk. Bukan es yang menyebabkan bayi terlahir gemuk. Es biasanya tidak dikonsumsi sendiri tapi mungkin dalam bentuk es teh manis, es teler, es campur atau sirup yang mengandung gula. Gula ini yang bisa bikin bayi atau ibunya sekalipun bertambah besar.

Hal ini karena gula yang dikonsumsi ini termasuk dalam kategori karbohidrat simpleks (sederhana), padahal karbohidrat dan lemak jenis ini diketahui bisa menyebabkan tubuh menjadi gemuk.

Janin enggak butuh karbohidrat dalam jumlah banyak, tapi dia lebih banyak butuh protein serta asam amino. Bayi yang terbentuk adalah hasil dari apa yang dimakan oleh ibunya, karena itu enggak ada istilah suka atau tidak suka dengan makanan, tapi apakah mencukupi kebutuhan bayi atau tidak.

Cara Mudah Mendapat Gigi Puith

Beberapa cara yang apat dilakukan untuk mengembalikan warna gigi anda apabila sudah berubah dari warna normalnya :

1. pemutihan gigi dengan gel.
Pemutihan dengan menggunakan gel merupakan pemutihan yang bisa dilakukan di rumah. Yang harus kita perhatikan sebelum melakukan pemutihan adalah memeriksakan gigi pada dokter untuk dilihat keadaannya. Jika kita memiliki gigi berlubang, maka gigi-gigi tersebut akan ditambal lebih dulu untuk menghindari iritasi. Gel yang masuk ke dalam sela gigi dan gusi akan menyebabkan rasa linu yang cukup berat.

2. Pemutihan dengan Laser
Pemutihan dengan cara ini biasanya dilakukan untuk kasus yang cukup parah. Tidak seperti gel, cara pemutihan gigi ini harus dilakukan di klinik dengan bantuan dokter gigi. Ini disebabkan kandungan pemutih giginya lebih tinggi – sampai 35 mili, sementara komposisi dalam gel pemutih hanya 10 –15 mili, sehingga jika tidak dilakukan dengan hati-hati, maka akan mengakibatkan rasa ngilu yang cukup berat. Karena bisa mengakibatkan iritasi pada gusi, maka dokter biasanya akan memberikan pengamanan terlebih dahulu pada gusi. 


Setelah itu, pada proses pemutihannya, gusi akan disinari dengan sinar yang cukup tinggi, kemudian dibilas dan disinari lagi. Perubahan akan terlihat hanya dalam waktu 0,5 – 1 jam. Untuk hasil yang baik, pasien harus melakukan perawatan gigi seperti biasa dengan baik, misalnya teratur menggosok gigi dan lebih selektif mengkonsumsi makanan atau minuman.

3. Pemutihan dengan selotip pemutih
Ini adalah pemutihan gigi paling cepat, hanya butuh waktu setengah jam. Tetapi, hasilnya tidak awet. Jika pemutihan lain bisa bertahan 3 tahun, dengan selotip hanya bertahan beberapa hari saja. Pada proses pemutihannya, selotip pemutih ditempelkan pada gigi selama setengah jam. Dan setelah dilepaskan, gigi akan tampak menjadi lebih putih. Cara ini juga merupakan cara sekali pakai.
Jika pada kesempatan lain warna gigi sudah berubah, pemasangan selotip bisa digunakan kembali. Biasanya, satu paket selotip pemutih memiliki masa kadaluarsa dua tahun. “Harga satu paket selostip cukup mahal, yaitu Rp 750 – 1 juta.”

Coklat Tidak bahaya Untuk Gigi

Cokelat bukanlah penyebab utama kerusakan pada gigi (caries). Kerusakan pada gigi umumnya disebabkan sisa-sisa makanan yang tidak dibersihkan. Bila anak-anak dibiasakan untuk menggosok gigi setelah mengkonsumsi cokelat, niscaya gigi yang rusak dapat dihindari. Apalagi, cokelat dengan kualitas baik seperti couverture (cokelat murni), mampu lumer dalam suhu 40 derajat Celcius. Yang paling penting disini adalah menjaga kesehatan gigi dan mulut sesering mungkin. Karena beberapa kasus karies gigi malah diakibatkan oleh kita sendiri yang malas menggosok gigi.

Tidak ada anjuran gizi yang pasti seberapa banyak coklat yang harus dikonsumsi, namun demikian makan coklat 2-3 kali seminggu atau minum susu coklat tiap hari kiranya masih dapat diterima. Prinsip gizi sebenarnya mudah yaitu makanlah segala jenis makanan secara moderat. Masalah gizi umumnya timbul bila kita makan terlalu banyak atau terlalu sedikit.

Coklat Juga Bisa Menjaga Gigi

Studi yang dilakukan oleh para peneliti di Osaka University di Jepang menemukan bahwa bagian-bagian biji kakao, bahan utama cokelat, menggagalkan bakteri mulut dan kerusakan gigi.
 
Mereka menemukan bahwa kulit biji kakao kulit memiliki efek anti bakteri pada mulut dan dapat melawan secara efektif melawan plak dan agen merusak lainnya.
 
Pembusukan gigi terjadi ketika bakteri dalam mulut berubah menjadi asam, yang merusak di permukaan gigi dan menyebabkan karies.


Para ilmuwan Jepang menemukan coklat yang tidak terlalu berbahaya daripada banyak makanan manis yang lainnya, karena agen antibakteri pada biji kakao gula tingkat tinggi.
 
Setelah tiga bulan, penelitian ini menemukan bahwa angka dengan diet gula tinggi memiliki 14 lubang rata-rata dibandingkan dengan hanya enam rongga bagi mereka yang menerima kulit biji kakao dalam makanan mereka.

21 Februari 2012

Yoga Menyembuhkan Segala Penyakit

Yoga memiliki banyak keuntungan bagi orang baik secara mental maupun fisik. Anda mungkin bertanya pada diri sendiri, ”mengapa yoga patut dilakukan bagi mereka yang menderita penyakit?”

Yoga sangat penting dilakukan terutama untuk penderita yang sering mengelami nyeri sendi.
Yoga adalah salah satu cara pemulihan bagi seseorang yang menderita nyeri sendi. Ini adalah gerakan tertentu dalam latihan yang dapat membantu anda untuk menjaga keseimbangan yang fleksibel dan merenggangkan tubuh secara bertahap. Bukan hanya dokter yang dapat membantu mengatasi nyeri sendi anda, dengan cara ini juga anda bisa mengatasinya sendiri. Ini bisa menjadi salah satu cara yang lebih efektif dan alami untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang anda derita.
Saat anda melakukan yoga, secara otomatis sendi-sendi anda terlumasi oleh kandungan air dalam tubuh anda sendiri. Hal ini dapat memberikan hasil dengan cara mengeluarkan cairan yang lembut untuk melumasi sendi lutut dan juga bahu.
Menurut beberapa penelitian di seluruh dunia yang mempelajari tentang kesehatan, kesembuhan seseorang dipengaruhi oleh pemikiran orang itu sendiri. Yoga adalah salah satu jenis latihan yang tidak hanya melatih keseimbangan tubuh tapi juga pikiran manusia.
Dengan demikian, cara terbaik penyembuhan dengan cara bermeditasi.

Tahap Kerusakan Hati

Hati adalah salah satu organ terbesar dalam tubuh manusia dan sangat penting untuk berfungsinya tubuh. Hati mensintesis protein, empedu, asam, dan kolesterol. Ini menjaga agar terjadi keseimbangan antara nutrisi dan bahan kimia seperti glukosa, kolesterol lemak, vtamin, dan hormon dan membantu dalam ekskresi banyak produk limbah seperti bilirubin, kolesterol, racun, dan obat-obatan.
Ada empat tahapan kerusakan hati: peradangan, fibrosis, sirosis, dan kanker.
Peradangan
Hati bisa meradang karena kondisi tertentu, penggunaan alkohol dan bahan kimia tertentu. Kondisi yang dapat menyebabkan radang hati Hepatitis B, Hepatitis C, autoimmune hepatitis, dll. Ekstensif menggunakan alkohol juga menyebabkan peradangan hati. Beberapa obat dan polutan industri dapat mempengaruhi hati. Peradangan ditandai dengan kemerahan, pembengkakan, panas dan nyeri mungkin dalam hati.

Fibros
Tahap kedua dari penyakit hati adalah fibrosis atau jaringan bekas luka. Setelah hati meradang untuk jangka waktu yang lama, jaringan ikat hati menumpuk. Pada tahap ini fungsi hati perlahan-lahan menurun.

Sirosis
Tahap ketiga dari penyakit hati yang disebut sirosis. Ketika hati telah rusak karena peradangan dan fibrosis, tidak berfungsi dengan baik. Akumulasi bekas luka pada jaringan aliran darah melalui hati, lambat laun dapat rusak dan bahkan tidak berfungsi normal. Beberapa gejala sirosis tahap akhir adalah edema, memar dan berdarah, penyakit kuning, batu empedu, dan peningkatan racun dalam darah, pembuluh darah membesar, dan diabetes.

Cancer
Jika penyakit hati tidak diobati dalam tiga tahap-tahap awal, kanker dapat berkembang. Kanker hati atau hepatocellular carcinoma, mempengaruhi sekitar 4% pasien dengan sirosis. Sebuah transplantasi hati adalah salah satu pilihan untuk mengobati kanker hati.

Madu untuk Semua Umur


Berikut ini adalah manfaat madu:
1. Janin : Janin yang masih ada di dalam kandungan pada setiap orang tidak sama, ada yang kuat ada yang lemah, untuk membantu memperkuat janin dalam kandungan salah satunya adalah dengan mengkonsumsi madu.

2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan.

3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu.

4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit.

5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.

6. Dewasa : stres adalah kondisi yang banyak dialami oleh para pekerja keras akibat dari kerja keras dan kurangnya asupan makanan bergizi yang pada akhirnya bisa menimbulkan berbagai penyakit seperti thypus, radang dan infeksi bakteri lainnya. Madu adalah solusi terbaik untuk pekerja keras.

7. Lanjut Usia : untuk kita yang sudah menginjak usia lanjut, kita sadar bahwa organ tubuh kita sudah tidak seperti muda dulu. Jadi hal yang sangat penting dalam membantu stabilitas atau kondisi tubuh kita adalah dengan mengkonsumsi madu

Sikat Gigi Tidak Membasmi Bakteri?

Pertahanan nomor wahid terhadap masalah gigi adalah sikat gigi. Hal itu tertuju jika anda menggosok gigi dengan cara yang benar, yaitu 2x sehari setelah sarapan & sebelum tidur. Lalukanlah ke seluruh permukaan gigi.

Sikat gigi saja cukup untuk menghilangkan bakteri kalau dilakukan dengan sempurna. Kuman atau bakteri yang tersisa dimulut bisa dibersihkan dengan berkumur atau membersihkan permukaan lidah.

Pastika bulu-bulu sikat sanggup mencapai gusi dan bagian bawah permukaan gusi  selain permukaan gigi. Gosoklah secara perlahan, dengan gerakan ke atas dan bawah dari gusi hingga gigi. Setelah selesai sikatlah lidah anda.
Apa yang kadang suka menyulitkan pembersihan? Itu adalah susunan gigi yang tidak teratur. Jika anda ingin membersihkan sisa-sisa makanan yang tersisa di gigi, lakukanlah flossing/benang gigi. “Tidak ada salahnya melakukan flossing, apalagi kalau geliginya tak teratur,” ucapnya.
Agar anda dapat mengurangi kerusakan pada gigi sikatlah gigi anda secara teratur 2x sehari dengan memakai pasta gigi yang mengandung fluoride. Fungsi fluoride adalah untuk meremineralisasi gigi, itu sangatlah bermanfaat untuk menjadikan gigi lebih kuat & tidak gampang berlubang dang juga bisa mengatasi kepekaan akar gigi

Gatal Karena Dingin

Keluhan kulit yang sering bentol-bentol dan kemerahanbila udara lagi dingin atau agak lembab, juga bila sedang bepergian ke daerah yang bersuhu dingin. Mungkin Anda alergi terhadap udara dingin. Atau sering disebut Biduran ( Urticaria ).


Keluhan ini terjadi karena pelebaran pembuluh darah tepi, dan pelebaran ini yang memicu terjadinya pembengkakan pada jaringan kulit, biduran ini bisa mengenai bagian tertentu hingga seluruh tubuh, lamanya berkisar antara 30-60 menit dan setelah itu hilang dengan sendirinya. Tetapi bila terkena pemicunya, bentol ini bisa timbul lagi.

Untuk mengurangi gejala ini, dapat dengan menggunakan baju yang agak tebal bila berada diruangan dingin atau udara dingin. Untuk mengurangi keluhan gatalnya dapat dengan mengunakan obat penghilang rasa gatal (biasanya gol Anti Histamine contohnya yang terkenal adalah CTM/chlorpheniramine maleat,dsb). Apabila keluhan ini sering timbul, perlu sekali untuk mencari penyebab atau pemicu biduran tersebut dan setelah diketahui hindarilah pemicu tersebut.

Beda Nyeri Usus Buntu dan Infeksi Saluran Kencing

Nyeri timbul di sebelah kanan bawah, penyebab yang paling sering adalah radang dari usus buntu / Appendicitis, kemudian penyebab lain yang cukup sering adalah infeksi saluran kencing, atau pada wanita patut dicurigai adanya radang saluran indung telur.

Pada usus buntu gejala yang menyertai adalah demam, bisa juga disertai rasa mual sampai muntah dan kadang bisa juga disertai diare, biasanya nyeri yang timbul kuat sekali sampai si penderita selalu membungkukkan badannya karena menahan nyeri di bagian perut kanan bawah. 


Sedangkan pada infeksi saluran kencing biasanya adalah sering kencing, rasa nyeri bila kencing, juga rasa perih pada waktu kencing, juga bisa disertai demam tinggi dan rasa mual muntah juga. 


Gambaran diatas untuk membantu mengenali apabila ada gangguan disekitar daerah tersebut, untuk memastikannya masih memerlukan pemeriksaan lain yang lebih teliti dan sebaiknya berkonsultasi dengan dokter anda.

Alasan Ibu Hamil Susah BAB

Memang pada ibu hamil kebanyakan akan terjadi gangguan pada pencernaannya yaitu susah buang air besar atau konstipasi. Hal ini tidak perlu dikhawatirkan, yang perlu dikhawatirkan adalah bila meminum sembarang obat-obatan yang mempunyai potensi untuk mengganggu perkembangan janin terutama pada saat usia kandungan antara 1-3 bulan dimana pada tahap ini terjadi pembentukan organ-organ.

Pada ibu hamil kerapkali terjadi konstipasi karena pada waktu hamil terjadi peningkatan kadar hormon progesteron dan hormon ini menyebabkan terjadinya relaksasi otot (otot mengendur) sehingga kerja usus jadi tidak bagus.

Kemudian pada tahap kehamilan menginjak usia 6-9 bulan saat perut ibu ini sudah tambah membesar masalah konstipasi ini jadi semakin sering karena rahim yang membesar akan lebih banyak menekan daerah perut. Tetapi dari semuanya itu yang perlu digaris bawahi adalah masalah ini jarang menimbulkan masalah besar baik bagi ibu maupun janinnya. 

Jeans Bikin Jamuran

Celana jeans ini terbuat dari bahan yang cukup tebal, apalagi yang jenis straight jeans atau celana jeans yang pas di badan. Hal ini dapat menimbulkan rasa panas di bagian organ kewanitaan dan memicu produksi keringat yang cukup banyak. Ditambah lagi sirkulasi udara di daerah kewanitaan juga terganggu akibat bahan yang tebal itu, padahal daerah tersebut memerlukan sirkulasi udara yang cukup, agar keringat cepat mengering.

Apabila hal ini terjadi terus menerus maka, daerah itu akan menjadi lembab dan mudah sekali memicu tumbuhnya jamur. Disamping itu resiko untuk terjadinya iritasi maupun infeksi juga bertambah besar.


Jadi boleh aja memakai celana jeans yang ketat agak sering tetapi harus dipadu dengan pemakaian celana dalam yang terbuat dari bahan yang mudah menyerap keringat.


Bahan pakaian dalam yang mudah menyerap keringat paling baik adalah Cotton yang terbuat dari serat kapas dan bila dipakai terasa dingin di kulit. Jangan memilih pakaian dalam yang terbuat dari serat sintetis seperti polyester karena bahan ini berupa serat fiber poly yang tidak bisa menyerap kerngat dan bila dipakai terasa panas.

Cara membersihkan Telinga

Zat lilin akan melapisi bagian dalam telinga sebagai dari mekanisme tubuh dalam melindungi diri. Zat ini dihasilkan oleh kelenjar kecil di dalam kulit yang melapisi dinding saluran telinga yang mengarah ke kepala. Produksi zat lilin berguna menangkap kotoran dan benda asing yang masuk kedalam telinga.

Kadang zat lilin ini dapat mengumpul dalam lubang telinga secara berlebihan menjadi kotoran dan menyebabkan berkurangnya pendengaran.

Penggunaan cotton bud untuk membersihkan telinga dapat merusak lapisan sensitif atau dapat merusak selaput gendang telinga . Teteskan air hangat beberapa kali agar kotoran melunak baru dibersihkan dengan cotton bud. atau dengan obat tetes khusus teling yang bekerja dengan melunakkan kotoran telinga.

Menghaluskan Kulit dengan Asam Jawa

Anda juga dapat menghaluskan kulit dengan menggunakan asam Jawa yang dikombinasikan dengan ketan putih. Ambil 15 biji asam Jawa dan segenggam ketan putih. Sangria keduanya sampai berwarna kecokelatan. Tumbuklah asam dan ketan yang sudah disangrai sampai halus. Tambahkan air dalam tumbukan. Gunakan hasil ramuan untuk mandi lulur di pagi dan sore hari. Rajin-rajin lah untuk melakukannya, niscaya kulit halus dan mulus.

Urin Tidak Aman Diminum?

Selama berabad-abad meminum urine sudah menjadi tradisi bagi sebagian masyarakat.

Urin mengandung 95%. Dan 5% kandungan dari urine itu adalah elektrolit yang mengandung kloroda, sodium, dan potasium. Selain itu, urine juga dapat membuang racun hasil pembuangan ginjal.
Jika jumlah sodium terlalu banyak di balam tubuh, maka dapat menyebabkan dehidrasi karena sodium bekerja menarik sel. Di samping itu, jika terdapat terlalu banyak potasium yang dapat berujung pada serangan jantung.
Walau demikian, untuk menghasilkan listrik dalam tubuh elektrolit-elektrolit sejenis itu tetap di perlukan.
Ada beberapa budaya yang mengkonsumsi urine. Di Semenanjung Iberia pada 50 tahun sebelum masehi, masyarakat disana menggunakannya untuk memutihkan gigi. Pada kondisi kekurangan air, beberapa orang diketahui menggunakan urine untuk bertahan hidup. 

Les Stroud, bintang acara Survivorman mengatakan hal yang berbeda dan memasukkan urine sebagai daftar “jangan minum”. Jika kita mengkonsumsi urine untuk bertahan hidup, itu hanya memperburuk keadaan.

Okra Untuk Menurunkan Gula Darah

Untuk penderita diabetes tidak memiliki kemampuan yang sama dengan orang normal untuk menurunkan gula darah. Okra dapat membantu untuk menurunkan gula darah walaupun bukan merupakan solusi. Solusi terbaik untuk diebetes adalah pola hidup yang sehat

 Ambil  1-2 buah okra ( terong India ) lalu cuci sampai bersih.Potong tipis tipis okra tersebut lalu masukan ke dalam gelas. Masukan air minum  ke gelas tadi dan rendam selama  3 jam ( jangan menggunakan air panas atau air es ). Setelah 3 jam saring dan minumlah air yang sudah di saring. Rendam kembali okra  tadi selama 3 Jam lagi , lalu saring dan minum lagi.

Lakukan terapi ini selama 2 minggu, sehari 2 kali. Okra bisa anda dapat di supermarkert.

Tips Meredakan Stress

Setelah kita mengetahui hal hal apa saja yang menjadi penyebab stress dan bagaiman cara mencegah agar stress tidak terjadi lagi, berikut  adalah beberapa tips untuk meredakan stress.

1.    Jika yang menjadi penyebab stress adalah karena peredaran darah ke saraf otak tidak lancar maka bisa menyebabkan kepenatan tubuh dan pikiran menjadi buntu.
Untuk mengatasinya lakukan gerakan seperti

-    Jongkok dilantai lalu turunkan pinggul sampai menyentuh tumit sambil hembuskan napas pelan pelan

-    Regangkan tangan ke belakang dengan posisi telapak tangan menghadap atas lalu tarik napas dalam dalam dan tekan perut sampai ke paha, lalu lepaskan perlahan lahan

-    Sempatkan untuk jalan jalan menghirup udara segar di taman yang sejuk

2.    Jika yang menjadi penyebab stress adalah karena perasaan takut dan gelisah, anda bisa mengatasinya dengan :

-    Ambil kursi dan duduklah dikursi itu dengan posisi tubuh tegak, tarik napas panjang sambil mengangkat bahu kearah telinga lalu perlahan lahan lepaskan napas, tekan dan ulangi gerakan ini beberapa kali sampai anda merasa lebih tenang

-    Berserah diri dan berdoa kepada Tuhan yang Esa adalah hal penting dalam menghadapi rasa takut dan gelisah

sumber

Agar Kuku Tidak Mudah Patah

Untuk mengatasi kuku yang mudah patah adalah  merawat kuku dengan campuran 2 sendok teh  garam, 2 sendok teh minyak kasturi, 1 sendok  teh minyak ekstrak benih gandum lalu aduk sampai rata lalu masukan ke botol. Teteskan 1 tetes ramuan tadi ke permukaan kuku lalu gosokkan dan diamkan sekitar 3 – 5 menit.  Kemudian bersihkan kuku dan rendam jari jari dalam air hangat.

Menghilangkan Selulit

Salah satu cara menghilangkan selulit adalah dengan menggunakan setangkai rosemary, daun sage dan tajuk bunga mawar. ketiga bahan tersebut ditumbuk dan dibungkus dalam selembar air dengan sebelumnya ditambahkan 6 tetes minyak rosemary. Ikat kain dengan tali dan gantungkan di bawah keran. Nyalakan air hangat dalam tub lalu gunakan untuk berendam

Mengatasi Kutu Air

Kutu air adalah penyakit yang menyerang kaki yang lembab karena sering berada di tempat tempat yang basah seperti kamar mandi, selokan dan tempat basah lainnya.

Gunakan selalu sandal terutama jika anda berada di tempat basah dan usahakan agar kaki selalu dalam keadaan kering untuk mencegah timbulnya kutu air.

Bila kutu air telah menyerang, rendam kaki di dalam air hangat yang sudah dicampur dengan 2 sendok makan garam dapur

Mengurangi Produksi ASI yang Terlalu Banyak


Bagi anda yang mempunyai produksi ASI yang terlalu melimpah biasanya payudara akan terasa sakit, anda bisa menguranginya dengan beberapa cara sebagai berikut :

1.    Ambil asam jawa dan remas remas dengan sedikit air dan sedikit garam lalu diolesi di payudara. Ganti olesan 2-3 kali sehari sampai payudara tidak sakit lagi.

2.    Ambil beberapa lembar daun sirih dan remas remas hingga retak retak, lalu panaskan remasan sirih diatas api sambil oleskan bagian atas remasan dengan minyak goreng. Jika sudah hangat tempelkan pada semua permukaan payudara kecuali puting

Manfaat Membayangkan Makanan

Berdasarkan penelitian di Carnegie Mellon University beberapa waktu lalu menyimpulan bahwa orang yang membayangkan makanan tertentu secara terus menerus bisa menurunkan keinginan memakan makanan ketika dihadapkan dengan makanan nyata.

Penelitian diperlakukan kepada sebuah kelompok. Satu orang disuruh membayangkan memasukkan koin ke mesin cuci kemudian membayangkan makan 30 butir cokelat satu persatu. Sedangkan kelompok lainnya disuruh meletakkan 33 koin ke dalam mesin cuci kemudian membayangkan makan 3 butir cokelat.

Hasilnya, kelompok orang yang membayangkan makan cokelat lebih banyak cenderung lebih sedikit mengkonsumsi cokelat ketika dihadapkan dengan cokelat sungguhan. Berbanding terbalik dengan kelompok yang hanya membayangkan 3 butir cokelat. Para peneliti mendeteksi adanya korelasi antara pengurangan bertahap dalam motivasi untuk mendapatkan makanan dan penurunan dalam pengambilan makanan sebenarnya.

Dengan membayangkan makanan akan membuat memori otak merasakan dan membuat perasaan kenyang ketika berhadapan dengan makanan nyata. Cara ini bisa membantu Anda yang ingin menjalankan program diet.

Jenis Jamur dan Manfaatnya

Jamur kancing putih. Jamur ini mungkin dianggap biasa namun ternyata berkhasiat dalam mencegah kanker payudara. Menurut sebuah laporan kesehatan, zat yang terdapat dalam jamur kancing adalah conjugated linoleic acid, senyawa yang membantu mencegah kadar estrogen agar tidak terlalu tinggi. Hal ini berkaitan dengan pertumbuhan kanker payudara. Penelitian lain membuktikan bahwa jamur jenis ini bisa menurunkan pertumbuhan kanker sampai 58%. Selain itu, kandungan kimia  jamur kancing putih juga berupa antioksidan pencegah penyakit dan menguatkan sel-sel pembunuh kuman yang melindungi tubuh dari infeksi.

Jamur Kerang. Jamur kerang merupakan salah satu jenis jamur yang manfaatnya tidak kalah dengan jamur lainnya. Khasiat jamur kerang adalah melindungi jantung. Kandungan yang ada di dalam jamur kerang diantaranya adalah antioksidan ergothioneine yang terbukti mampu mencegah penimbunan plak penyebab penyumbatan arteri di dalam pembuluh darah. Ergothioneine tampak mampu mengurangi sejumlah molekul lengket yang mampu menempel ke sel-sel dan membentuk plek pada dinding pembunuh darah. Makan setengah cangkir jamur kerang sehari bisa menurunkan absorbsi kolesterol, membuat total kolesterol menurun sebesar 28%.

Jamur maitake. Jamur yang satu ini berkhasiat mencegah diabetes.Dalam sebuah studi di jepang, kadar gula darah hewan yang diberi makan jamur ini lebih rendah setengahnya dibandingkan hewan diabetik yang tidak makan makanan ini. Kandungan senyawa dalam jamur ini disebut SX-Fraction membuat sel-sel lebih sensitif insulin.

Mengatasi Mata Bengkak

1.      Es Batu
Cara adalah yang paling klasik, dan paling banyak digunakan oleh banyak wanita yang mengalami mata bengkak, yakni mengompres dengan es batu. Namun ternyata, untuk mempercepat proses mengobati mata bengkak, Anda cukup mengatasinya dengan membasuhkan air dingin kewajah ketika mandi. Atau memasukkan sendok pada kulkas dan ketika dirasa sudah dingin usapkan atau tempelkan pada bagian mata yang bengkak.
2.      Teh Celup
Gunakan 2 teh celup, dan seduh dengan air panas, lalu angkat dan diamkan sebentar hingga hangat. Setelah itu kompreskan pada mata yang bengkak, tutup dengan kain selama 5-10 menit. Untuk jenis teh celup, Anda bisa menggunakan teh hijau atau teh hitam. Kenapa menggunakan teh? Karena terdapat kandungan kafein yang membantu mengurangi bengkak atau sebagai vasoconstrictor.
3.     Mentimun
Mentimun tidak hanya baik bagi kesehatan, tapi juga dapat bermanfaat untuk mengatasi mata bengkak, karena kandungan astringent yang ada di dalamnya membantu untuk menghilangkan bengkak. Agar lebih efektif, taruh potongan (sesuai yang dibutuhkan) mentimun ke lemari es, kompreskan pada mata selama kurang lebih 10 menit
4.      Kentang
Selama ratusan tahun, masyarakat eropa mempercayai khasiat kentang sebagai penawar sakit kepala, nyeri, dan berbagai masalah kesehatan. Untuk mengatasi mata bengkak dengan kentang, kupas kentang terlebih dahulu, bersihkan, biarkan kering dan parut. Ambil parutan kentang dan bungkuskan pada kain, lalu kompreskan pada mata.
5.      Garam
Ketika mata Anda bengkak, makan makanan yang mengandung garam tinggi justru akan memburuk keadaan. Namun yang perlu Anda ketahui, garam ternyata dapat digunakan untuk mengatasi mata bengkak. Ambil setengah sendok teh garam, dan tambahkan ¼ liter air. Celupkan cutton atau kapas pada larutan garam, dan kompreskan pada mata.
6.      Minum Air Putih
Meskipun cara ini tidak secara cepat mengatasi mata bengkak, namun dengan banyak minum putih akan membantu mempercepat proses pemulihan.
mata bengkak, cara mengobati mata bengkak, cara mengatasi mata bengkak, mengatasi mata bengkak, cara menghilangkan mata bengkak, mengobati mata bengkak, cara menyembuhkan mata bengkak, menghilangkan mata bengkak, cara cepat menghilangkan mata bengkak, tips menghilangkan mata bengkak

19 Februari 2012

AKG Seng

Berdasar Widya Karya Pangan dan Gizi 1998 untuk Indonesia
  • bayi : 3-5mg
  • 1 - 9 tahun : 8 - 10 mg
  • 10 - > 60 tahun : 15 mg 
  •  ibu hamil : + 5 mg *
  • ibu menyusui ; + 10 mg*
* tambahan dari normal

Warna Gula Berdasar ICUMSA

Salah satu parameter kualitas dari gula ditinjau dari warna ICUMSA, yaitu menunjukkan kualitas warna gula dalam larutan. ICUMSA ( International Commission For Uniform Methods of Sugar Analysis) merupakan lembaga yang dibentuk untuk menyusun metode analisis kualitas gula dengan anggota lebih dari 30 negara. Mengenai warna gula ICUMSA telah membuat rating atau grade kualitas warna gula. Sistem rating berdasarkan warna gula yang menunjukkan kemurnian dan banyaknya kotoran yang terdapat dalam gula tersebut.

Metode pengujian warna gula dengan standar ICUMSA menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 420 nm dan 560 nm. Untuk mengukur warna gula menggunakan metode ICUMSA sebelumnya gula dilarutkan sampai sempurna kemudian dihilangkan turbidity nya dengan cara menambahkan kieselguhr kemudian disaring dengan saringan vakum menggunakan kertas saring Whatman 42. Kemudian filtrate diambil dan pH larutan diatur sampai pH 7 dengan cara menambahkan HCl atau NaOH. Kemudian mengukur brix larutan dengan refraktometer dan tentukan berat jenis larutan dengan tabel hubungan brix dengan berat jenis.

Pengukuran warna ICUMSA dengan spektrofotometer panjang gelombang 420 nm, kemudian menetapkan transmittance pada 100 % dengan H2O menggunakan kuvet 1 cm (b). Bilas kuvet dengan larutan contoh, kemudian isi kembali dan ukur transmittance (T) atau Absorba

Macam – Macam Gula Berdasar Warna ICUMSA

a. Gula Rafinasi (Refined Sugar)
ICUMSA 45
Gula dengan kualitas yang paling bagus karena melalui proses pemurnian bertahap. Warna gula putih cerah. Untuk Indonesia gula rafinasi diperuntukkan bagi industri makanan karena membutuhkan gula dengan kadar kotoran yang sedikit dan warna putih.

b. Gula Ekstra Spesial (Extra Special Crystall Sugar)
ICUMSA 100 – 150
Gula yang termasuk food grade digunakan untuk membuat bahan makanan seperti kue, minuman atau konsumsi langsung.

c. Gula Kristal putih
ICUMSA 200 - 300
Gula yang dapat dikonsumsi langsung sebagai tambahan bahan makanan dan minuman. Berdasarkan standard SNI gula yang boleh dikonsumsi langsung adalah gula dengan warna ICUMSA 300. Pada umumnya pabrik gula sulfitasi dapat memproduksi gula dengan warna ICUMSA < 300

d. Gula Kristal Mentah untuk konsumsi (brown sugar)
ICUMSA 600 – 800
Di luar negeri gula ini dapat dikonsumsi langsung biasanya sebagai tambahan untuk bubur, akan tetapi juga perlu diperhatikan mengenai kehigienisannya yaitu kandungan bakteri dan kontaminan.

e. Gula Kristal Mentah (Raw Sugar)
ICUMSA 1600 – 2000
Raw Sugar digunakan sebagai bahan baku untuk gula rafinasi, dan juga beberapa proses lain seperti MSG biasanya menggunakan raw sugar.

f. Gula Mentah (Very Raw Sugar)
ICUMSA 4600 max
Khusus digunakan sebagai bahan baku gula rafinasi dan tidak boleh dikonsumsi.

Menghentikan Tangisan Bayi

Saat diimunisasi, biasanya bayi akan menangis karena suntikan menyebabkan nyeri. Menurut sebuah penelitian, tangis si kecil bisa dikurangi dengan cara memberikan larutan gula. menunjukkan beberapa tetes larutan gula bisa mengurangi jumlah bayi yang menangis hingga 20 persen saat disuntik. Selain itu, larutan tersebut dapat mengurangi lamanya bayi menangis hingga 10 persen.

Kesimpulan ini berdasarkan data klinis dari 14 studi sebelumnya, yang mengamati 1.674 kali suntikan. Larutan gula yang digunakan memiliki kadar 30 persen, sedangkan usia bayi yang terlibat kurang dari 1 tahun. Larutan yang terdiri dari sukrosa dan glukosa itu hanya diberikan dalam jumlah kecil, berkisar antara beberapa tetes hingga 1/2 sendok teh.

Makanan Untuk Mulut

Makanan terbaik untuk menjaga kesehatan mulut termasuk keju, ayam atau jenis daging lain, kecang-kacangan dan susu. Makanan ini diyakini melindungi lapisan email gigi dengan menyediakan kalsium dan fosfor. Kedua mineral ini diperlukan untuk menggantikan mineral gigi yang hilang terkikis asam.

Pilihan makanan sehat lainnya adalah buah-buahan yang renyah (seperti apel dan pir) serta sayuran. Makanan ini kaya air, yang akan mencairkan efek gula dari makanan dan menstimulasi aliran air liur (melindungi dari kerusakan dengan mengangkat partikel makanan dan mengencerkan asam).

Jenis Gula dan Kegunaannya


1. Gula pasir (coarse sugar)
Jenis ini adalah yang paling mudah didapati. Ia bewarna putih dan butir-butir gula agak kasar. Ia sesuai untuk kegunaan harian seperti membancuh minuman dan membuat kuih-muih. Jika anda hendak membuat gula hangus untuk puding atau kek,cairkan gula pasir ini diatas api yang sederhana hingga gula cair dan keperangan,kemudian baru dimasukkan air dan kacau hingga cair.
 
2. Gula halus (fine granulated sugar)
Gula halus jenis ini bewarna putih dan sesuai untuk membuat kek kerana butir-butir gulanya yang halus mudah cair apabila dipukul bersama mentega ataupun dipukul bersama telur.
 
3. Gula kastor (castor sugar)
Gula ini bewarna putih dan ianya pilihan yang paling ideal untuk membuat kek,biskut, pastri, roti dan lain-lain. Butir-butir gulanya lebih halus dari gula halus dan ia mudah cair apabila dipukul bersama mentega atau telur. Sekiranya gula ini tiada , boleh gunakan gula halus.
 
4. Gula aising (icing sugar/confectioners sugar)
Gula ini adalah yang paling halus dalam kategori gula putih. Ia bukan 100 peratus gula kerana telah dicampur dengan sedikit tepung jagung. Ia jarang digunakan dalam pembuatan kek tetapi ada digunakan dalam pembuatan biskut jenis piping untuk mendapatkan tekstur yang lembut supaya mudah dipicit keluar.Gula ini biasa digunakan untuk membuat aising mentega dan membuat fondant atau pes gula (sugarpaste).
 
5. Gula perang (brown sugar)
Terbahagi kepada dua jenis iaitu light/dark brown.Biasanya warna yang lebih gelap mempunyai rasa gula perang yang lebih kuat. Gula perang ini selalunya kasar dan saya selalu kisar supaya ia lebih halus dan mudah dipukul bersama mentega. Gula perang ini selalunya digunakan untuk membuat biskut seperti cip coklat,biskut halia, kek buah-buahan dan lain-lain yang memerlukan rasa gula yang lebih kuat.
 
6. Gula merah/gula melaka/gula kabung
Gula ini selalunya digunakan untuk membuat kuih-muih tempatan seperti kasui, kuih lompang,kuih buah melaka dan sebagainya. Gula merah biasanya berpasir.Setelah melarutkan dalam air panas, ia hendaklah ditapis bagi membuang kotorannya. Gula melaka dan gula kabung agak keras dan memerlukan pisau untuk membelahnya. Rasa kedua-dua gula ini lebih sedap dari gula merah biasa. Ianya dijadikan inti untuk kuih buah melaka.
 
7. Sirap emas (golden syrup)
Ia bewarna keemasan dan rasanya seakan rasa gula hangus tetapi tidak sekuat rasa gula hangus yang asli. Ia adalah bahan sampingan dari pemprosesan gula. Ia selalunya menjadi bahan penambah rasa untuk biskut, kek atau pencuci mulut.
 
8. Gula hitam (treacle @molasses)
Adalah bahan sampingan dari pemprosesan gula dan ia bewarna gelap seakan kehitaman. Digunakan sebagai bahan penambah rasa untuk kek dan pencuci mulut ala barat.
 
9. Sirap gula (corn syrup/glucose syrup)
Cecair jernih yang pekat. Dihasilkan secara komersil untuk memudahkan tugas membuat aising krim mentega atau fondant tanpa perlu membuat sendiri sirap gula.

Jenis Gula Yang Tidak Kamu Tahu

Gula Pasir
Adalah gula hasil kristalisasi cairan tebu. Biasanya berwarna putih namun ada pula yang berwarna coklat (raw sugar). Disebut gula pasir karena bentuknya yang seperti pasir. Biasanya gula pasir digunakan untuk pemanis dalam minuman, kue, makanan, dll.

Gula Pasir Kasar (Crystalized Sugar)
Adalah gula yang juga dari hasil kristalisasi cairan tebu. Berbeda dengan gula pasir, gula ini memiliki batir yang lebih kasar. Warnanya juga ada yang berwarna-warni. Biasanya gula jenis ini digunakan untuk tabulan pada biskuit sebelum dipanggang karena gula ini tidak meleleh dalam suhu oven.

Gula Kastor (Caster Sugar)
Gula kastor memiliki bentuk yang lebih halus daripada gula pasir. Karena sifatnya yang mudah bercampur, maka gula kastor sering digunakan sebagai bahan campuran untuk pemanis dalam adonan kue, cookies, pastry, dll. Gula kastor memiliki warna putih bersih. Gula kastor bisa dibuat dengan memasukkan gula pasir ke kantong plastik lalu memukul-mukulnya hingga hancur. Hasil ayakannya dapat menggantikan gula kastor.

Gula Bubuk (Icing Sugar, Confection Sugar)
Gula incing atau disebut juga dengan tepung gula adalah gula yang telah mengalami penghalusan sehingga berbentuk bubuk gula. Karena sifatnya yang halus, gula icing baik digunakan untuk membuat krim untuk cake, taburan untuk cake, atau taburan untuk kue kering. Ada beberapa jenis gula bubuk yang mengandung pati jagung sehingga tidak menggumpal.

Gula Donat
Sesuai namanya, gula donat adalah gula yang digunakan untuk bahan taburan donat. Tekstur gula ini halus seperti gula tepung dan berwarna putih. Namun, yang membedakannya dari gula tepung adalah gula donat memiliki rasa dingin jika telah masuk ke dalam mulut kita. Keistimewaan lainnya adlah gula donat tidak basah jika tekena minyak. Selain untuk donat, telah mulai banyak pengusaha kue putri salju yang menggunakan gula donat untuk taburannya.

Gula Dadu
Sesuai dengan namanya, gula dadu memiliki bentuk seperti dadu. Gula dadu biasanya memiliki kualitas tinggi. Gula ini lazim digunakan sebagai pemanis dalam minuman teh atau kopi.

Brown Sugar
Gula jenis ini adalah jenis gula yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molase. Warnanya kecoklatan seperti gula palem, memiliki wangi caramel, dan rasanya legit. Rasa brown sugar tidak semanas gula pasir, biasanya digunakan dalam pembuatan cookies sehingga membuat cookies lebih moist daripada bila menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya.

Gula Palem (Palm Sugar)
Gula palem juga disebut gula semut. Gula ini berasal dari nira atau sari batang tumbuhan keluarga palem-paleman. Memiliki bentu seperti gula pasir, berwarna coklat, dan memiliki harum yang khas. Biasanya gula palem digunakan untuk membuat Ontbijkoek, fruti cake, atau campuran cookies seperti pada pitmopen.

Gula Jawa (Gula Merah)
Sama seperti gula palem, gula jawa juga berasal dari nira atau sari batang pohon jenis palem. Bentuknya biasanya silinder atau menyerupai batok kelapa. Penggunaan gula jawa biasanya dalam pembuatan kecap.

Gula Aren

Bahan bakunya sama seperti gula jawa. Hanya saja gula aren memiliki harem yang lebih khas, dan warna yang lebih coklat daripada gula jawa.

Gula Batu
Gula Batu berbentuk bongkahan seperti batu. Rasanya tidak semanis gula pasir, namun lebih legit. Gula batu biasanya digunakan untuk minuman. Takarannya 1 sdt gula pasir = 2 sdt gula batu. Untuk memudahkan penggunaannya gula batu harus dihancurkan lebih dahulu.

Madu
Tidak seperti jenis gula lainnya, madu merupakan campuran dari tiga jenis gula, yaitu glukosa, fruktosa dan sakarosa. Komposisinya adalah 80% gula denga 20% air.

Sirup Maple
Sirup yang didapatkan dari pohon maple yang banyak terdapat di wilayah Amerika Utara. Sirup ini merupakan larutan 70% sakarosa dan glukosa dalam air. Penyusun utamanya adalah sakarosa.

Corn Syrup
Merupakan produk sampingan dalam pengolahan jagung. Rasanya tidak semanis sirup gula. Dibuat dari pati jagung dengan menambahkan ssejenis enzim sehingga berbentuk sirup kental. Corn syrup akan memberikan efek moist pada kue. Ada 2 jenis corn syrup, yaitu Light Corn Syrup dan Dark Corn Syrup.

Golden Syrup
Sirup denganwarna kuning keemasan yang dibuat dari ampas molasses.

Simple Syrup
Simple syrup adalah sirup hasil campuran gula dengan air yang perbandingannya 1 : 1.  Simple syrup biasanya digunakan untuk olesan agar memberikan efek lembab pada permukaan cake.

Gula Maltose
Adalah hasil fermentasi malt / padi-padian yang telah mengalami perendaman, pengeringan, pemanggnagn, dan penggilingan. Bentuknya menyerupai madu, namun rasanya lebih manis dari madu.

Karamel
Caramel adalah berbagai produk yang diperoleh dengan pemanasan gula. Karamel memiliki warna kecoklatan atau bahkan kehitaman serta memiliki wangi yang khas. Digunakan sebagai pewarna pada makanan atau sebagai aroma dan rasa.

Gula Jelly
Adalah larutan gula yang warnanya kuning dan kental sehingga menyerupai jelly. Gula jelly biasanya dicampurkan ke dalam adonan buttercream.

sumber

Tawas dan Kegunaannya.

Tawas adalah garam sulfat rangkap terhidrat dengan formula M+M3+ (SO4)2.12H2O. M+ merupakan kation univalen, umumnya Na+, Fe+, Cr+, Ti3+ atau Co3+, tawas biasa dikenal dalam kehidupan sehari-hari adalah amonium sulfat dodekahidrat.

Tawas banyak digunakan oleh PDAM untuk memproses air sungai menjadi ari bersih (oleh karena itu disebut juga dengan nama populer Alum). Oh ya jangan tertukar dengan istilah Kaporit ya, yang digunakan untuk mematikan bakteri pada air. Jenis tawas lainnya adalah seperti Tawas Natrium untuk bahan pengembang roti, Tawas Kalium untuk pengolah limbah, Tawas Besi untuk penyamakan kulit dan bahan pewarna.

Kembali kepada kebutuhan sehari-hari, Anda dapat menemui bongkahan tawas dicemplungkan ke sumur pompa untuk membuat air jadi jernih. Ibu kita yang gemar memasak juga kadang menggunakan Tawas pada air rebusan untuk membuat mie dan baso. dan juga untuk penghilang bau pada masakan rebung (kuncup bambu).

Tawas juga digunakan untuk bahan dasar deodorant atau juga dioleskan langsung pada ketiak untuk menghindari bau badan.

Akibat Kelebihan Mineral Seng

Kelebihan konsumsi mineral seng dua sampai tiga kali AKG menurunkan absorpsi tembaga. Hal ini dapat menyebabkan degenerasi otot jantung pada hewan percobaan.

Kelebihan sampai sepuluh kali AKG mempengaruhi metabolisme kolesteroln mengubah nilai lipoprotein, dan tampaknya dapat mempercepat timbulnya aterosklerosis.

Dosis sebanyak 2 gram atau lebih menyebabkan muntah, diare, demam, kelelahan yang berlebihan, anemia, dan gangguan reproduksi.

Seplemen seng dapat menyebabkan keracunan. Makanan asam yang dikemas dalam kaleng berlapis seng juga menyebabkan keracunan seng.

Akibat Kekurangan Mineral Seng

Defisiensi seng banyak terjadi pada golongan rentan, yaitu anak-anak, ibu hamil, dan menyusui serta lansia. Tanda kekurangan mineral seng adalah gangguan pertumbuhan dan kematangan seksual. Fungsi pencernaan terganggu, karena fungsi pankreas terganggu, gangguan pembentukan kilomikron terganggu, dan kerusakan fungsi kekebalan.

Kekurangan mineral seng kronis dapat menyebabkan gangguan pusat saraf dan fungsi otak. Seng berperan dalam metabolisme vitamin A sehingga terlihat gejala kekurangan vitamin A. Fungsi kelenjar tiroid dan laju metabolisme abnormal, gangguan nafsu makan, penurunan fungsi indra perasa dan memperlambat penyembuhan luka.