18 Desember 2011

Kubis dan Manfaatnya

Kubis segar mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, vitamin (A, C, E, tiamin, riboflavin, nicotinamide), dan beta karoten.

Senyawa aktif yang ditemukan dalam kubis adalah anthocyanin, sianohidroksibutena, sulforan, dan iberin.

Manfaat Kubis:
1. Mengatasi Sariawan
Kubis mengandung banyak vitamin C yang dapat mengatasi sariawan. Konsumsilah kubis dalam bentuk lalapan.

2. Melawan Kanker
Sulforafan dan histidine dalam kubis dapat menghambat pertumbuhan tumor, mencegah kanker, dan rektum, detoksifikasi senyawa kimia berbahaya dan meningkatkan daya tahan tubuh.

3. Membantu Ibu Menyusui
Di Eropa diketahui bahwa kubis sering dikonsumsi oleh ibu yang sedang menyusui untuk mengurangi rasa sakit dan bengkak.

4. Menurunkan Kadar Kolesteron
Kandungan asam amino dengan ikatan sulfur dalam kubis dapat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Seperempat bagian kubis segar dihaluskan dengan juicer kemudian saring. Minumlah sarinya.

5. Mengurangi Bengkak
Kubis dapat mengurangi bengkak dengan cara dikompreskan pada bagian yang memar, bengkak, atau nyeri sendi dengan daun kubis yang sudah bersih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih. Semoga Berkunjung Kembali.

Silahkan Kirim Saran dan Kritik Ke melatimenguning@yahoo.com
Informasi iklan untuk alamat yang sama
Teks 30rb/bulan
Gambar 45rb/bulan