Penampilan luar kubis biasa digunakan sebagai tolok ukur harga jual sehingga petani terlalu banyak menyemprotkan insektisida agar bebas dari hama perusak kubis. Oleh karena itu, penting untuk mencuci kubis dengan air mengalir.
Beberapa hal dari kubis yang perlu diwaspadai:
1. Kubis dapat merangsang pembentukan gas dalam lampung sehingga menyebabkan rasa kembung karena mengandung zat goiterogen
2. Daun kubis juga mengandung senyawa yang menyebabkan rasa pahit yaitu glukosinolat.
3. Kubis bila dikonsumsi terus menerus dapat mengurang kadar yodium dalam tubuh sehingga lambat laun akan menyebabkan penyakit gondok. Penyakit gondok terjadi karena kelenjar gondok kekurangan yodium. Untuk mencegahnya sebaiknya juga mengkonsumsi bersama dengan bahan yang banyak mengandung yodium seperti rumput laut.
4. Tapal pada kubis juga dapat menyebabkan lepuh jika digunakan dalam beberapa jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih. Semoga Berkunjung Kembali.
Silahkan Kirim Saran dan Kritik Ke melatimenguning@yahoo.com
Informasi iklan untuk alamat yang sama
Teks 30rb/bulan
Gambar 45rb/bulan